ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Всякая промышленная выставка, а тем более те огромные коллекции естественных и промышленных произведений, которые под именем всемирных выставок, вот уже в четвертый раз собираются почти со всего земного шара в столицах Англии и Франции, должны представлять собою картины разных отраслей промышленности, — картины, по которым можно бы судить о сравнительном значении каждой из этих отраслей как в ряду различных отраслей промышленности той же страны, так и в ряду одинаковых отраслей разных стран, — и это в трояком отношении: количества продуктов, их разнообразия и их качества или степени достигнутого совершенства. Многие обстоятельства препятствовали до сих пор этим выставкам достигнуть той полноты, которая необходима для того, чтобы они могли служить вполне верными образчиками, или так сказать представительницами, всемирной промышленной производительности в уменьшенном масштабе. Некоторые из этих обстоятельств, как, например, местные войны, несовершенство путей сообщения, малый интерес, принимаемый известною страною в этих всемирных конкурсах, случайны и временны, и мы оставим их в стороне; другие же заключаются в самом характере некоторых отраслей промышленности, в образе их производства, или в свойстве добываемых ими продуктов, недопускающем, чтобы эти продукты могли быть представлены на выставке со всею тою полнотою, которой они заслуживают по своей важности. Именно, сюда относятся все те отрасли промышленности, которые занимаются добыванием или приготовлением продуктов, не выдерживающих значительной перевозки, не могущих быть долго сохраняемыми без порчи, или требующих для своего сохранения особых климатических условий. К этому разряду принадлежит, без сомнения, и рыбная промышленность в России.
Значительная доля — четверть или даже треть — продуктов рыболовства рассылается по всей России не иначе, как в мороженом виде. Некоторые рыбы, как, например, навага, ловимая исключительно в Белом море, несмотря на то, что составляет предмет довольно значительной торговли, ибо рассылается до Одессы и до Астрахани, не подвергается никакому искусственному способу сохранения и известна только в мороженом виде; то же самое должно сказать о значительной части беломорских сельдей и осетровых пород. Другие продукты, и притом самые ценные, как, например, зернистая икра, хотя и подвергаются известному приготовлению, но все же могут сохранить свои высокие качества, на сколько нибудь значительное время, не иначе как при помощи мороза.