ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Она перевозится только свежею во время зимы. Шемая поднимается в конце осени в реки, впадающие в южные части Каспийского и Азовского морей: в Куру, Терек и Кубань, где налавливается ее от 1.500,000 до 2.500,000 штук, чтò, при цене в 6 руб. за тысячу, составляет ценность от 90,000 до 150,000 руб. Для отправки приготовляют ее тем же способом, как и копченые сельди, которым предпочитают ее обыкновенно в России. В противность наваги, эта рыба пользуется наибольшею славою именно на местах ее лова, как показывает самое ее имя — испорченное персидское — шах-маге, т. е. царская рыба.
В числе прочих рыб этого разряда я приведу еще кильку (Clupea sprattus), маленькую породу сельдей, приготовляемую в довольно большом количестве в Ревеле с солью и пряностями в стеклянных банках, рассылаемых по всей России. Скумбрия (Scomber scombrus L.) встречается у нас только в Черном море, где ловится преимущественно на косах Кинбурнской и Тендре. Ее приготовляют как сельдь, не вычищая впрочем внутренностей, развозят по Херсонской губернии и даже до Киева, где она известна под именем кинбурнских сельдей. Кефаль (Mugil saliens et auratus) составляет самую обыкновенную рыбу в Черном море. Несколько миллионов кефали ловят вдоль крымских берегов и в озерах, соединенных с днестровским лиманом, и приготовляют на манер копченых сельдей. Обе эти морские породы, кефаль и скумбрия, взятые вместе, едва ли составят ценность в 200,000 р. Различные породы сигов (Corregonus), ловимые в довольно большом количестве в озерах и реках северной России. Их солят, коптят и морозят. Прочие рыбы этого разряда, которых слишком долго было бы перечислять, принадлежат, за немногими исключениями, к речным породам западной Европы. В некоторых реках и озерах ловят их, впрочем, в достаточном количестве, для отправки солеными или морожеными на значительные расстояния. Между этими рыбами есть, однако же, одна порода, которая получит со временем такую же торговую важность, как азовская тарань. Это — рыба, принадлежащая к семейству сазановидных, известная под именем воблы. Она поднимается в начале весны бесчисленными косяками в Волгу. Ее легко можно бы было ловить в числе десятков, а может быть и сотни миллионов штук, если бы изобилие рыбы лучшего качества не заставляло пренебрегать ею доселе. Но развитие этого лова едва ли желательно, ибо распространение в обширных размерах лова плохих сортов рыбы должно иметь необходимым последствием уменьшение в количестве более уважаемых рыб, для которых они служат пищею.
Из этого перечисления видно, что из рыб, составляющих предмет лова в России, только две морские — треска и сельдь (балтийская и беломорская) имеют некоторую торговую важность; все же прочие, важные в хозяйственном отношении, рыбы — или совершенно речные, или, по крайней мере, поднимаются периодически в реки. Поэтому, русское рыболовство в целом имеет совершенно характер речного, и ежели значительная часть наших каспийских и азовских ловель и производится в море, то это только вследствие экономических, а не естественных причин. Именно, владельцы морских берегов, которые не владеют в тоже время рекою, или владеют лишь небольшим участком ее, из опасения, чтобы рыба не ушла из их рук, перейдя в чужие воды, стараются встречать ее в море, перехватывать ее сколько можно на пути в реки. Тоже самое еще в сильнейшей степени относится к тем местам, где морской лов, по коренному русскому закону, — для всех вольный, реки же принадлежат казне, или частным лицам. Но там, где прилежащий к устьям реки участок моря, равно как и самая река, на большом протяжении принадлежит одному владельцу, казне, как на Куре, или казацкому обществу, как на Урале и на Кубани, там морской лов весьма незначителен, ибо производящие ловлю не могут не понимать, что они поймают столько же рыбы, но с гораздо меньшими издержками и трудом, если не пойдут к ней навстречу в море, а дождутся пока она войдет в реку.