На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ


Вода лиманов охлаждается осенью быстрее, чем в реках, и эта низкая температура заставляет молодую рыбу покидать лиманы и входить в реки и в море, без чего она погибла бы зимою, задохнувшись подо льдом, чтò, однако же, случается иногда, когда воды очень низки и сообщение между лиманами и речными рукавами прекращается прежде, чем вода успела достаточно охладеть, чтобы стать неприятною для молодых рыбок.
Изложение условий, доставляющих морям Каспийскому и Азовскому возможность соперничать в рыбном богатстве с несравненно обширнейшими водоемами, показывает уже, что характер их рыбной фауны должен быть пресноводный, и что породы рыб, составляющих главное основание русской рыбной промышленности, принадлежат к числу речных, озерных, или хотя и морских, но таких, которые любят скорее солонцеватую, чем настоящую соленую воду. И действительно, это составляет самый отличительный характер русского рыболовства от всех прочих значительных рыболовств, так что из всей массы продуктов русской рыбной промышленности едва ли 1/20 придется на долю собственно морских рыб, так как даже балтийская сельдь, известная под именем салакушки, составляет такую разновидность, которая живет в весьма слабосоленой, почти пресной воде Финского, а особенно Ботнического заливов; породы же русских осетров не только поднимаются в реки для метания икры, хотя и живут в море, но, кроме этого, бывают многочисленны только в морях с солонцеватою водою. Так в Черном море, которое все еще почти на половину менее солено, чем Средиземное, их гораздо меньше, нежели в еще менее соленых морях Каспийском и Азовском.
Было бы интересно определить ценность, доставляемую каждою отдельной породою рыб; но, к сожалению, для точного решения этой задачи нет достаточных данных, особливо для менее важных пород, которые и в торговле большею частью не различаются, а идут под именем белой рыбы, частиковой рыбы и другими коллективными названиями. Мы в этом отношении должны ограничиться некоторыми приближениями, разделив породы рыб на несколько разрядов, по степени их торговой важности. Этого будет, впрочем, совершенно достаточно, чтобы вполне выставить пресноводный характер русской рыбной промышленности.
К 1 му разряду принадлежит, так называемая, красная рыба, т. е. четыре породы осетрового рода: белуга, осетр, шип и севрюга. Разделить их невозможно, потому что продукты, из них добываемые и составляющие значительную долю доставляемой ценности, — икра, клей и вязига, — почти всегда смешиваются. Притом же, и мясо этих рыб немного отличается по вкусу. В совокупности, ценность красной рыбы с ее продуктами составляет не менее 8.000.000 руб.; именно: около 600.000 дает клей (5.000 пудов), от 100.000 до 150.000 вязига, около 2.250.000 р. икра (180.000 п.) и 4.750.000 руб. самое мясо (около 2.500.000 пуд.). К красной рыбе мы не причисляем стерлядей, потому что эта знаменитая рыба, подобно многим другим прославленным предметам роскоши, как, например соболь, представляет лишь незначительную торговую ценность. В Петербурге, Москве, на нижегородской ярмарке платят, правда, баснословные цены за живых стерлядей; но это бывает не так часто, чтобы придать этой рыбе действительное торговое значение. Притом же, дороговизна эта зависит вовсе не от больших цен, платимых на месте лова, единственных, которые мы здесь принимаем в расчет (на нижней Волге стерляди составляют очень дешевую рыбу), а от трудностей провоза на несколько тысяч верст и долгого сохранения в садках живыми. На местах изобильного лова, как, например, в Астрахани, стерлядь идет обыкновенно лишь на местное употребление; солится же в небольших количествах, и в таком виде, равно как и мороженая, продается дешевле прочих осетровых пород.
Во второй разряд я помещаю тех рыб, которые в огромных количествах развозятся почти по всей России, или доставляют большие количества употребляемых в промышленности продуктов, и ценность каждой из которых составляет от 800.000 до 1.500.000 руб. Сюда принадлежат, в приблизительном порядке их торговой важности: Судак (Lucioperca vulgaris), которого ловят иногда в количестве 45.000.000 штук в одних низовьях Волги и до 7.000.000 в дельте Кубани. Урал, Дон, озера и прочие реки России также доставляют большое количество этой рыбы. Обыкновенная сельдь, беломорская и балтийская (Clupea harengus.). Сельдь волжская и азовская (Clupea pontica Eichw.), которой солится между 50 и 100 миллионами штук и из которой, кроме того, выделывается от 100.000 до 150.000 пудов жира. Лещ (Abramis Brama), вылавливаемый средним числом в Каспийском море в количестве около 30.000.000 штук; кроме того, его ловится несколько миллионов в северной части Азовского моря и большое количество в озерах северной и северо-западной России. Тарань (Leuciscus Heckelii Nord.).

Предыдущая   -    Страница: 8 из 16    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи