ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Другие, тоже очень обширные воды находятся во владении казацких обществ, и некоторые из последних обложили продукты своего рыболовства известною пошлиною, собирание которой заставило ввести на Урале и на Кубани довольно точную отчетность. Но за всем тем, все еще значительная доля каспийского и азовского рыболовств и вся рыбная промышленность на морях Белом, Ледовитом, Балтийском и Черном и в озерах северной России, со впадающими в них реками, производится в разброд средними и мелкими промышленниками, большая часть которых не ведет никакой письменной отчетности. Получить сведения об этой доле уловов можно только от торговцев рыбою, следящих лично или посредством комиссионеров за ходом уловов, дабы сообразовать с ними количества и цены своих закупок.
Соединяя эти троякого рода источники статистических сведений, мы приходим к заключению, что средняя ценность ежегодных уловов в морях, реках и озерах европейской России составляет не менее 20.000.000 р. по первоначальной их цене на месте. Количество это распределяется следующим образом по различным местностям лова: на Каспийское море и низовья впадающих в него рек: Волги, Урала, Куры и Терека приходится немногим более половины этой суммы, именно 10.500.000 рублей; на Азовское около 1/5 — 4.000.000, и на Балтийское с лишком 1.000.000, приблизительно миллион с четвертью*. Улов Белого моря, Ледовитого океана у берегов Архангельской губернии, и рек, вливающихся в эти моря, составит также по крайней мере, 1.000.000 руб., из коих около 400.000 придется на треску, ловимую у лапландского берега, и 250.000 на сельдей беломорского улова. Улов черноморский надо считать от 500.000 до 600.000 р., из коих две трети придется на лов в лиманах днепровском, бугском и днестровском и в низовьях этих рек. Таким образом, лов в пяти морях, омывающих берега России, и в низовьях впадающих в них рек составляет от 17.000.000 до 17.500.000 р. с. Лов, производимый во внутренних водах, т. е. в озерах и в средних и в верхних частях больших рек, орошающих Россию, в целом не приведен еще в известность; но следующие соображения помогут нам определить его приблизительно. В Чудском озере, по г. Бэру, ежегодно приготовляют, по меньшей мере, до 125.000 бочек снетков по 3 р. 70 к. бочка (т. е. по 6 р. 50 к. асс. пуд), чтò составит 463.000 рублей. Полагая ценность уловов всей остальной рыбы только в 150.000 р., мы получим 600.000. Кубенское озеро, имеющее лишь от 60 до 70 верст в длину и от 8 до 12 в ширину и, следовательно, не могущее даже считаться в числе главнейших бассейнов озерной полосы, занимающей северо-запад России, доставляет, по исследованиям беломорской экспедиции, не менее как на 150.000 р. рыбы. Итак, только эти два озера доставляют рыбы на три четверти миллиона рублей. Следовательно, более чем вероятно, что такие озера, как Ладожское, Онежское, Белое, Ильмень, и прочие озера северной и северо-западной России и Финляндии доставляют уловы, превышающие вдвое улов двух означенных озер. Если, далее, примем в соображение, что Волга с Камою, Окою, Шексною и всеми притоками своими (не считая лишь самых низовьев Волги от границ Астраханской губернии, так как мы причислили их к Каспийскому морю) не может доставить менее рыбы, чем низовья Днепра и Днестра, то должны будем согласиться, что принятая нами сумма в 20.000.000 руб. сер., для оценки среднего годичного улова в России, скорее ниже, чем выше, действительности.
Но одна ценность не может дать еще полного понятия о значительности какой нибудь отрасли промышленности; для этого необходимо еще определить количество доставляемых ею продуктов. Но определение количества уловов еще гораздо затруднительнее, чем определение их ценности, ибо, для некоторых мест и для некоторых пород рыбы, уловы определяются весом, для других счетом, для третьих мерою; в некоторых же случаях, именно там, где мы должны довольствоваться показаниями торговцев, можно иметь сведения только о ценности товаров. Соображая, однако, что все продукты, получаемые из красной рыбы, как-то: клей, икра, вязига, да и самое мясо красной рыбы, гораздо дороже 1 р. за пуд и могут быть оценены кругом около 3 р. пуд; прочие же рыбы, составляющие по весу в несколько крат большую массу, нежели красная рыба, не могут быть оценены выше 50 к. пуд, — мы придем к заключению, что число пудов вылавливаемой рыбы несколько превосходит число рублей, которым мы определяли ее ценность, так что 25.000.000 пудов, или миллиард фунтов, будет весьма приблизительным выражением того количества рыбы, которое добывается из вод принадлежащих России, не присчитывая сюда того количества, которое потребляется на месте самими рыбаками, — количества, которое должно быть очень велико, судя по тому, что несколько десятков тысяч человек почти исключительно питаются рыбою в течение большей части года. Едва ли можно принять это количество менее, чем в два миллиона пудов.
Чтобы получить ясное понятие о значительности русской рыбной промышленности, надо сравнить ее с главными рыболовствами других стран. Кроме сведений, которые я сам имел случай собрать о важном рыболовстве норвежском, я имею под рукою только одно сочинение, из которого можно было извлечь нужные для подобного сравнения данные. Это — сочинение гг. Одуэна и Мильн-Эдвардса Recherches pour servir à l’histoire naturelle du littoral de la Erance. Хотя статистические данные, собранные в этом превосходном сочинении, уже несколько устарели, однако мы думаем, что можем воспользоваться ими, не делая значительной ошибки, потому что продукты рыболовства не увеличиваются с такою быстротою, как большая часть произведений других промышленностей. Они скорее подвержены периодическим колебаниям, чем постоянным изменениям, идущим все в том же направлении.