ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Из сведений, сообщаемых Мильн-Эдвардсом о ньюфаундлендском лове трески, видно, что средняя ценность французского улова составляет 7.543.000 франков (1.885.000 рублей), количество же добываемой трески, тресковых жира и икры около 1.375.000 пудов. В том же сочинении, количество этих продуктов, получаемых с английских ловель, определено в 2.700.000 пудов без означения цены. Продукты американских ловель той же местности не означены вовсе, но из числа и вместимости американских судов, занимающихся там ловлею, можно заключить, что ими добывается едва ли менее рыбы, чем англичанами. Таким образом, добыча трески, получаемая тремя народами с ньюфаундлендского лова (включая сюда лов на Большом Банке и у берегов Канады и Лабрадора), равнялась бы приблизительно 6.800.000 пудам, ценность которых, считая по французским ценам, составила бы около 37.000,000 франков или 9.250.000 р. с. И так, знаменитое ньюфаундлендское рыболовство еще далеко от того, чтобы сравняться с Каспийским, ибо продукты его лишь немногим превосходят половину доставляемых Каспийским морем, а ценность их на 5.000.000 франков ниже. При этом заметим, что принятая здесь ценность ньюфаундлендских уловов, по всем вероятиям, значительно менее действительной, так как англичане и американцы продают свою рыбу гораздо дешевле, нежели французы; ибо, между тем как средняя французская цена пуду трески (считая вместе треску, жир и икру) составляет 1 руб. 37 коп. (5 фр. 48 сант.) или с лишком 34 сантима килограмм, — по словам г. Мильн-Эдвардса (Том I. стр. 355), английская средняя цена килограмма трески составляет только от 15 до 18 сантимов (от 60 до 75 к. пуд), т. е. почти в половину менее.
В том же сочинении, г. Мильн-Эдвардс определяет ценность лова вдоль всех берегов Франции в 13.500.000 франков. Сведения, собранные экспедициею, исследовавшею наше северное рыболовство вдоль берегов архангельской губернии и проведшей, для сравнительного изучения нашего рыболовства с норвежским, 9 месяцев в Норвегии, определяют ценность уловов трески и сельдей в этом государстве в 7.000.000 р. или 28.000.000 фр. Соединяя эти три суммы, т. е. ценность всего улова ньюфаундлендского и улова вдоль всех берегов Франции, получим 78.500.000 фр. или 19.625.000 р., чтò едва равняется ценности рыбы и ее продуктов, добываемых из морей, главных озер и рек европейской России.
При этом сравнении, сами собою возникают два вопроса: 1) от чего, при таком изобилии рыбы, так мало вывозится ее из России, и 2) каким образом такие ничтожные по пространству моря, как Каспийское и Азовское, могут соперничать, по количеству доставляемой ими рыбы, с большею частью северного бассейна Атлантического океана от Норд-Капа до берегов Америки и с частью Средиземного моря?
Ответ на первый вопрос весьма не затруднителен. Стоит только вспомнить, как незначительно протяжение морских и озерных берегов России сравнительно с огромною континентального массою, ее составляющею, населенною 75.000.000 душ, которым эти берега должны доставлять рыбную пищу. К этому присоединяется еще то, что в продолжение менее строгих постов, составляющих около 150 дней в году, русский народ не употребляет другой животной пищи, кроме рыбной. После этого станет понятным, что, между тем как Россия вывозит едва на 750.000 руб. рыбных товаров, и то преимущественно не употребляемых в пищу, как, например, клей (на 500 или 600 тысяч руб.), или продуктов роскоши, как икра (тысяч на 100 или на 150), она ввозит на два слишком миллиона рыбы из-за границы. Именно, привозится на 1.500.000 р. сельдей и на 400.000 или 500.000 трески из Норвегии. Недостающую сумму составляют сардинки, анчоусы и другие приправы и закуски.
Чтò касается до второго вопроса, то объяснения его надо искать в естественной истории рыб, или же воды вообще, и я думаю, оно может быть представлено в следующих трех положениях: