ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Наконец, и многие рыбы обыкновенного посола солятся в России не в бочках (как сельди), в которых все время остаются покрытыми рассолом и потому могут долго держаться и без ледников, а в огромных ларях окруженных льдом, откуда вынимаются при продаже. Рыба такого посола известна под именем коренной. Конечно, можно бы посолить в бочонках все сорта рыбы, солимой в корень, и послать их на выставку. Но эти, собственно для выставки приготовленные, продукты никаким образом не могли бы считаться образчиками или представителями русской рыбопромышленности. Из этого видно, что, как бы ни была старательно составлена коллекция произведений русского рыболовства, она сама по себе никогда не может дать полного понятия о разнообразии его продуктов и о достоинстве некоторых из них. Чтобы выставка могла дать более точное и полное понятие о русском рыболовстве, необходимо прибавить к тем предметам, которые могут быть выставлены, атласы рисунков употребительных в России орудий и способов лова и приготовления рыбы, а также краткое статистическое и техническое описание русской рыбной промышленности.
Уже пятнадцать лет тому назад начались исследования рыбной промышленности во всех водных бассейнах европейской России в отношениях научном, экономическом и административном. Эти исследования, еще доныне продолжающиеся, дают нам возможность представить эти необходимые дополнения. Атласы рисунков обнимают собою пока рыболовство в бассейнах Каспийского моря и Северного океана*. Хотя, без сомнения, и в прочих русских морях, реках и озерах найдется не мало особенностей в производстве этих промыслов, — особенностей, заслуживающих изображения; однако же, можно с уверенностью сказать, что все существенное и характерное с достаточною полнотою представлено в двух вышедших уже в свет атласах состоящих из 139 таблиц рисунков. Именно, рыболовство азовское, по употребляемым им способам и орудиям лова, в главных чертах сходно с каспийским, рыболовство же в больших озерах северной и северо-западной России подобно беломорскому. В Черном море существуют, правда, некоторые совершенно особенные, нигде более в России не употребительные способы лова; но море это в рыболовном отношении не имеет большой важности. Хотя, составленные в пояснение рисунков, подробные описания непонятны для иностранцев, так как они напечатаны по-русски, но приложенные к атласам краткие изъяснения таблиц на французском и немецком языках, кажется, достаточны для того, чтобы пояснить все, чтò показалось бы не понятным с первого взгляда.
Второе дополнение к выставке рыболовных произведений России — должно составить краткое статистическое и техническое описание нашей рыболовной промышленности. В настоящем описании я обращу преимущественное внимание на ценность и количество уловов, на породы рыб, имеющих у нас хозяйственное значение, и на способы приготовления специальных России продуктов рыболовства.