ВЗГЛЯД НА РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Это своего рода лотерея, в которой счастливому удается иногда в четверть часа получить более сотни рублей.
Ценность продуктов, добываемых с обоих только описанных рыболовств, составляет от 300.000 до 400.000 рублей.
Орудий и способов лова, употребляемых на других рыболовствах, мы описывать не станем, потому что их особенности легко могут быть усмотрены из атласов рисунков, снабженных объяснением таблиц на французском и немецком языках. Мы заметим только, что, так как отличительную черту главных русских рыболовств составляет их пресноводный речной характер, и так как даже собственно морской лов производится главнейше по мелким местам, обыкновенно не глубже 4 сажен; то число рабочих может быть меньше, чем при лове в открытом глубоком море, и все снаряжение на лов, на суда, лодки, снасти, обходится сравнительно дешево. Поэтому правительство не только не принуждено что-либо тратить на поощрение рыболовства, как это делала Англия в прошедшем столетии для сельдяного лова, и как еще теперь, кажется, делает Франция для лова трески, но получает еще с этой отрасли промышленности, в виде акцизов с лодок за право производства лова, или арендных сумм за принадлежащие казне воды, от 800.000 до 900.000 руб. Если же присоединить сюда доход, получаемый с соли, идущей на соление рыбы, то весь доход казны от рыболовства нельзя положить менее 2.000.000 р. с. Как на пример крайней дешевизны издержек производства, укажем на уральский лов, речной характер которого поддерживается, как мы видели, нарочно придуманными для сего мерами. Именно, при ежегодном доходе с этого рыболовства в 1.200.000 р. с., ценность судов, снастей и вообще орудий производства составляет никак не более 220.000 р., ежегодный же расход, считая в том числе и ремонт на суда и снасти, а также ежегодную потерю в ценности, претерпеваемую ими, определится не выше 175.000 р.
Нам остается еще сказать о способах сохранения и приготовления продуктов лова. Эти продукты поступают в торговлю главнейше под тремя следующими видами: морожеными, солеными и вместе солеными и сушеными. Самый выгодный из этих способов приготовления, без сомнения, — первый. Он ничего не стоит, рыба сохраняет почти все достоинства свежей, а потому дороже ценится, и ничего не теряет в весе, так как в ней остаются внутренности, и влажность не вытягивается из тела солью. Поэтому, хотя количество рыбы, ловимой зимою, везде значительно уступает уловам в остальные времена года, ценность мороженой рыбы в некоторых местах почти равняется ценности рыбы, сохраняемой посредством соли. Так на Урале, из общей ценности уловов в 1.200.000 руб., 525.000 приходится на мороженую рыбу, между тем как вес свежей рыбы составляет только без малого 270.000 пуд. на с лишком 800.000 пуд. рыбы соленой. Конечно, такая выгодная пропорция зависит, как мы видели, от особенно принаровленной к этой цели системы лова, и потому ни в каком другом рыболовстве не достигается. Но и на Волге, где такое единство в системе лова невозможно, большая часть хозяев или арендаторов вод не продает рыбы летних уловов, а сохраняет ее живою до зимы, пуская в огромные садки, которыми служат отгороженные части реки, чаще же какие либо лиманы или озера, иногда в несколько верст длиною, откуда ее вылавливают по наступлении морозов большими неводами. На Азовском море отношение мороженой рыбы к соленой менее выгодно, чем на Каспийском, а Кура и Черное море вовсе не доставляют мороженой рыбы. Но с первого взгляда может показаться странным, что и самые северные из наших морей, Белое и Ледовитое, доставляют очень не много мороженой рыбы, — именно, большую часть сельдей, ловимых в Онежской губе, преимущественно же у селения Сороки, где добывается их от 100 до 150 миллионов штук, навагу и часть печорской рыбы. Прочая же рыба, как-то семга, крупная разновидность сельдей, ловимая в Кандалакской губе (около 20.000.000 штук), треска, палтус и многие другие рыбы идут в реки, или приближаются к берегам только весною, летом или осенью. Правда, часть трески ловится довольно рано для того, чтобы ее можно было отпускать в торговлю в мороженом виде, но лов ее производится в такой местности у берегов Лапландии, откуда сухопутная доставка ее слишком затруднительна, чтобы не сказать совершенно невозможна. Напротив того, значительная доля нашей озерной рыбы поступает в продажу мороженою.
В южной России подвергают соленую уже рыбу, предназначаемую к дальней отправке в летнее время, еще сушке; но многое в этом отношении зависит и от укоренившегося обычая. Так на Урале соленую рыбу никогда не сушат, на Волге сушат судака, леща и сазана весенних и летних уловов, на Азовском же море судака и тарань. Рыбу, ловимую в начале осени, никогда не сушат, потому что прохладная погода позволяет уже хорошо сохранять ее одним солением; также никогда не сушат сомов. Для сушки вынимают рыбу из чанов, где она солилась, обмывают и, связав хвостами попарно, развешивают на горизонтальные жерди, утвержденные на подставках называемых вешалами или бугунами, или же, распластав по брюху (еще до соления), раскладывают слоями на подстилки из тростника.