Беломорское рыболовство с конца xviii в. по 1920-х гг.
Автор статьи: Алексеева Я.И. Беломорское рыболовство с конца XVIII в. по 1920-е гг
Исторический опыт научно-промысловых исследований в России: Тез. Всерос. науч. конф., посв. 150-летию со времени организации первой отечественной экспедиции под руководством К.М. Бэра и Н.Я. Данилевского. М.: ВНИРО, 2002. С. 22-24
1. История рыболовства на Белом море
Рыболовство, по всей видимости, имело для поморов большое значение со времени заселения ими прибрежных районов Белого моря. С IX в. (по другим источникам — с X—XI вв.) русские стали расселяться по берегам Онеги и Северной Двины. Их привлекали в северных районах в первую очередь богатые естественные ресурсы, пушные и морские звери, рыба и птица. Посадники и бояре со своими ватагами занимали удобные для себя земли, строили села и владели ими на правах частной собственности (Огородников, 1890, с. 4—7). Первоначальному этапу стихийного заселения поморских территорий соответствовало стихийное же освоение водных угодий (речных, озерных, морских), при котором наблюдалось более или менее равномерное развитие рыболовных и зверобойных промыслов на основе природных ресурсов, составлявших главное богатство приморских районов: семги, трески, «белой» рыбы, моржа, тюленя (Бернштам, 1978, с. 20, 90).
До середины ХVI в. северные земли не имели источников сбыта, довольствуясь меновой внутренней российской торговлей. Торговлей занимались Кола, Варзуга, Мезень, Кеврола, Пустозерск. Новые источники сбыта возникли в конце ХVI в., когда началась торговля с Англией, и через Белое море (Архангельск) открылся торговый путь к Западной Европе (Огородников, 1890, с. 38—143). К началу ХVI в. на побережье Белого моря сформировалось поморское население со специфическим морским рыболовно-зверобойным хозяйством. В XVII в. Поморье включилось в систему всероссийского внутреннего рынка в качестве морской рыбо-зверопромысловой области. С ростом численности поморского населения и, далее, в связи с хозяйственной деятельностью монастырей, которые имели огромное, во многие времена, определяющее значение для развития торговли и промыслов, начинают развиваться отдельные виды промыслов, особенно те, которые, во-первых, более надежно обеспечивали пропитание на большую часть года, и, во-вторых, добыча которых имела высокую товарность (ценность), т.е. пользовалась спросом в областях Русского государства, поставлявших в Поморье хлеб. Вполне естественно, что уже в ХVI в. в поморском хозяйстве всех заселенных к тому времени берегов определилась ведущая роль морских промыслов, лучше всего отвечавших обоим названным условиям и ставших основой крестьянской и монастырской экономики (Бернштам, 1978, с. 20, 90; Огородников, 1890, с. 22). Если, по всей видимости, до XVIII в. большую роль для поморов играли промыслы, связанные с дальними путешествиями за пределы Белого моря за такой дорогостоящей добычей как пушнина и моржовый клык, а также другие морские звериные промыслы и Мурманский лов трески, то с XVII—XVIII вв. стало возрастать значение местного прибрежного промысла на Белом море. Это время совпало с началом упадка поморского мореплавания в конце XVII в., снижением числа судов и дальних промысловых экспедиций (Бадигин, 1955, с. 180; Мавродин, 1955, с. 10—11), а также с умалением Архангельска как центра северной торговли (1720—1730-е гг.) в связи с возникновением Петербурга (Огородников, 1890, с. 143).
Помимо семужьего промысла, который, вероятно, возникал одновременно с каждым временным или постоянным поселением, стал активно развиваться сельдяной промысел. Возникший, вероятно, не ранее XV—XVI в., промысел сельди распространился в первую очередь в Кандалакшском и Онежском заливах, находившихся под экономическим контролем Соловецкого монастыря и отличавшихся богатым ловом.