Живородящая бельдюга
- Тебе никогда не доводилось ловить бельдюгу? - задал вопрос меня как-то раз знакомый.
- Нет.
- Это весьма любопытная рыбка. Обычная длина ее 30- 35 сантиметров, мясо жирное и вкусное, а ловля увлекательная. Не просто так на побережье Балтийского моря, допустим, эту рыбу ловят - и с успехом - весьма масса любители.
Бельдюга - живородящая. Из наших водных рыб живородящих не так уж и немало. За 1 раз она производит на свет целую стайку - до 400 весьма сформировавшихся мальков размером в районе 4 сантиметра. Немедленно после рождения они начинают активно питаться.
Спинной, хвостовой и анальный плавники у бельдюги слились в 1, который окаймляет практически все ее тело. Подобные рыбы обнаруживаются также достаточно нечасто. А вот и иная особенность: при отливе доля бельдюг остается на побережью, не уходит в море, прячется посреди сырых камней и травы. Хотя, это для нее не так уж опасно: вне воды она может жить аначительное время. В итоге, еще 1 деталь: если бельдюгу варить, кости у нее зеленеют. И отдельные удильщики даже ошибочно считают, что это признак испорченности мяса.
- Тело у бельдюги удлиненное, покрыто мелкой чешуей, - продолжал Антон Антонович. - Верхняя челюсть слегка нависает над нижней. Спина окрашена в зеленовато-нли желтовато-коричневый цвет, а на спине, голове и щеках темные пятна. Когда близится время нереста, у самцов на грудных плавниках, по краю спинного плавника и на челюстях возникает багровый цвет.