Бельдюга — живородящая рыба
— Тебе никогда не доводилось ловить бельдюгу? — спросил меня однажды приятель.
— Нет.
— Это очень интересная рыба. Обычная длина ее 30— 35 см, мясо вкусное и жирное, а ловля увлекательная. Не случайно на побережье Балтийского моря, например, эту рыбу ловят — и с успехом — очень многие любители.
Бельдюга — живородящая. Среди наших морских рыб живородящих не так уж и много. За один раз она производит на свет целую стайку — до 400 вполне сформировавшихся мальков длиной около 4 см. Сразу же после рождения они начинают активно кормиться.
Спинной, хвостовой и анальный плавники у бельдюги слились в один, который окаймляет почти все ее тело. Такие рыбы встречаются тоже довольно редко. А вот и другая особенность: при отливе часть бельдюг остается на берегу, не уходит в море, прячется среди сырых камней и травы. Впрочем, это для нее не так уж опасно: вне воды она может жить аначительное время. Наконец, еще одна деталь: если бельдюгу варить, кости у нее зеленеют. И некоторые удильщики даже ошибочно думают, что это признак испорченности мяса.
— Тело у бельдюги удлиненное, покрыто мелкой чешуей, — продолжал Антон Антонович. — Верхняя челюсть немного нависает над нижней. Спина окрашена в зеленовато-нли желтовато-бурый цвет, а на спине, голове и щеках темные пятна. Когда приближается время нереста, у самцов на грудных плавниках, по краю спинного плавника и на челюстях появляется красный цвет.