На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Морское рыболовство в России: стабилизация или стагнация?


РЫБОЛОВСТВО в РФ, и в особенности его водная компонента, постоянно играло важную роль в обеспечении населения страны с разным уровнем доходов важнейшим компонентом питания - белками существа происхождения. Это было обусловлено как природными факторами (большая протяженность водного берега, обилие рек, озер, неустойчивость земледелия и животноводства), так и религиозными (в т.ч., по христианской вере в отдельные постные дни разрешается принимать лишь рыбу). В последующем был введен по всему Советскому Союзу в районах общественного питания так называемый "рыбный" день, когда в меню входили лишь рыбные блюда. Все это способствовало повышению спроса на рыбную продукцию и, в собственную очередь, стимулировало развитие российского рыбного хозяйства.


ПРОШЛОЕ. В царской РФ рыбный промысел осуществлялся в основном на Волге, в Каспийском, Азовском и - в меньшей степени - в Белом, Баренцевом и дальневосточных морях, а среднегодовой вылов за 1861-1885 гг. составлял 0,3 миллиона т. В промежуток времени образования в РФ рыночной капиталистической системы - с 1886 по 1913 г. - среднегодовая добыча увеличилась до 1 миллион. Однако позже рост уловов прекратился из-за ограниченности ресурсов во внутренних водах и нежелания царского правительства, да и деловых человек вкладывать капитал пускай даже в перспективное морское рыболовство на окраинах страны. Рыбной продукции для удовлетворения спроса населения не хватало, и ее дефицит компенсировался ввозом дешевой рыбы из-за границы. Так, если в 1890 г. ввоз рыбных товаров составлял по отношению к общему поступлению их на внутренний рынок 13 %, то в 1900-1914 гг. он колебался от 15 до 39 %.

Больше 80 % целого импорта рыботоваров приходилось на соленую сельдь и треску, что было вызвано низким своим выловом сельди и очень слабым промыслом трески в Баренцевом море. Свой улов РФ и существенный ввоз по тем временам дешевых сельди и трески позволили довести среднегодовое потребление рыбных продуктов в 1913 г. (г. высочайшего улова - 1,05 миллиона т; ввоз - 358,7 тысячи т) до 22,9 килограмма.


Страница: 1 из 7    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  7  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи