Правила рыбной ловли в Великобритании
Рыбалка в английских традициях: Съесть или отпустить?
Представьте себе грандиозный рыболовный приз: гигантского карпа весом больше полусотни кг, который сперва оказывается на крючке, а после - зажаренным - в центре стола.
Какие чувства, по вашему мнению, эта картина может вызвать у заядлого рыбака?
"Это была бы катастрофа", - услышала я от одного англичанина.
Просто-таки никакого интереса эта перспектива не вызвала у английского энтузиаста рыбака, секретаря ассоциации рыболовов района Питерборо Кена Вейда.
Говорили мы с ним об определенном конкретном карпе - звезда из карпов, одного из тех, кого английские рыбоовы знают по имени: карпа на имя Бенс, который обитает - или скорее плавает - в пруду Блюбелл.
Этот карп собственно попадал на крючок многократно, однако Так как, по британским рыболовными привычкам, выловленную рыбу возможно взвесить, сфотографировать, даже поцеловать - однако далее непременно выпустить, то какой бы стрессовой эта процедура не была для уязвимого карпа или иной речной рыбы, однако гибелью она не угрожает.
По крайней мере, не угрожала недавнего времени - пока в Питерборо не возникли рыбоовы из Восточной Европы, у которых традиции ряд другие.
По заверениям Вейда, восточноевропейцы ловят рыбу в местных реках или водах, и после применяют ее в пищу, при том, что в Англии рыбу ловят и выпускают, однако никогда не едят!
Для чего же тогда стараться? - Переадресовала я ему вопрос, который мог бы таки появиться у рыболовов из иных стран, который не являет себе полноты удовольствия без хорошей ухи.