О ВЫВАЖИВАНИИ РЫБЫ
Вываживание рыбы требует от рыболова находчивости, уменья моментально ориентироваться в обстановке, и познания конкретных приемов и уменья использовать их на практике.
Вываживая рыбу даже прочной лесой, нужно стремиться, чтоб она натягивалась как возможно менее, так как крючок обычно зацепляет рыбу за кончик губы или пленку во рту, а это при большом усилии часто приводит к их обрыву и сходу рыбы. Нужно иметь ясное представление о возникающих при вываживании силах.
Как указывалось выше, рыбка в воде может развивать силу сопротивления, в 2-3 раза превышающую свой вес, при этом нагрузка на снасть меняется пропорционально массе рыбы и скорости ее движенья.
Главная задача рыболова - утомить рыбу. При вываживании она превышает сопротивление воды и силу, с которой рыболов ее держит. При мелких скоростях расход энергии на преодоление сопротивления воды не так уж велик, и рыбка долгое время может плавать не утомляясь. Хотя сопротивление воды возрастает по мере увеличения скорости движенья рыбы. При огромной скорости она затрачивает немало энергии и с большой скоростью утомляется.
Сила, с которой рыболов держит рыбу, к тому же помогает расходу ее энергии, однако при вываживании во избежание обрыва лесы или губы рыбы нужно стремиться уменьшить эту силу. Тут-то рыболову и приходят на помощь катушка и неплохо амортизирующее удилище.
Изложенные идеи обязаны быть положены в основу действий рыболова при вываживании рыбы.