О ВЫВАЖИВАНИИ РЫБЫ
Если ловят на глухую снасть, то сачок берут в левую руку и опускают в воду так, чтоб его обод располагался в 20-30 сантиметра от верхнем слое воды. После в неподвижный сачок заводят рыбу. Когда большая доля рыбы, включая голову, окажется над сачком, его плавно поднимают над поверхностью воды (рис. 38).
При ловле с катушкой лесу подматывают до тех пор, пока ее длина не станет приблизительно равной длине удилища. После, прижав обод барабана катушки четырьмя пальцами левой руки, постепенно поднимают конец удилища наверх практически до вертикального положения. В то же время правой рукой берут сачок и опускают его в воду. В последующем рыбу заводят в сачок так же, как и при ловле без катушки. Если рыбка окажется недостаточно утомленной и сделает резкий рывок, то барабан катушки освобождают из-под пальцев, а после, укоротив лесу до необходимой длины, вновь повторяют попытку.
Если удилище не тяжелое и рыбка так себе крупная, то возможно заводить ее в сачок, держа удилище правой рукой. В этом случае сачок берут левой рукой, а правой обхватывают удилище под катушкой, при этом барабан катушки удерживается от вращения крупным пальцем, положенным на обод. Подсачивая рыбу с лодки без помощника, ее удобнее подводить к левому (по отношению к гребцу) борту, если удилище удерживают в правой руке, наоборот, и, к правому борту, если удилище удерживают в левой руке.
Багориком берут по большей части большую рыбу - сома, щуку, при этом удилище постоянно удерживают в левой руке, так как подбагривать рыбу левой рукой затруднительно. При ловле с побережья рыбу подбагривают снизу в районе жабер широким плавным движением, держа багорик крюком наверх (рис. 39).
Рукой рыбу нужно брать сверху у головы, придавив крупным и указательным пальцами жаберные крышки.