На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

История рыболовства на Белом море

Рыболовство, видимо, имело для поморов большое значение со времени заселения ими прибережных регионов Беловатого моря. С IX в. (по иным источникам - с X-XI вв.) русские стали расселяться по берегам Онеги и Сев. Двины. Их привлекали в сев. местах прежде всего богатые естественные ресурсы, пушные и водные звери, рыбка и птица. Посадники и бояре с собственными ватагами занимали удобные для себя земли, строили села и владели ими на правах частной собственности (Огородников, 1890, с. 4-7). Первоначальному этапу стихийного заселения поморских территорий соответствовало стихийное же освоение морских угодий (речных, озерных, водных), при коем наблюдалось вроде бы равномерное развитие рыболовных и зверобойных промыслов на основе природных ресурсов, составлявших основное богатство приморских регионов: семги, трески, "белой" рыбы, моржа, тюленя (Бернштам, 1978, с. 20, 90).

До середины ХVI в. северные земли не имели источников сбыта, довольствуясь меновой внутренней отечественной торговлей. Торговлей занимались Кола, Варзуга, Мезень, Кеврола, Пустозерск. Новые источники сбыта появились в итоге ХVI в., когда началась торговля с Англией, и чрез Светлое море (Архангельск) открылся торговый путь к Западной Европе (Огородников, 1890, с. 38-143). К началу ХVI в. на побережье Беловатого моря сформировалось поморское население со специфическим морским рыболовно-зверобойным хозяйством. В XVII в. Поморье включилось в систему всероссийского внутреннего рынка в качестве водный рыбо-зверопромысловой области. С ростом численности поморского населения и, дальше, в связи с хозяйственной деятельностью монастырей, кои имели большое, во масса времена, определяющее значение для развития торговли и промыслов, начинают развиваться некоторые виды промыслов, в особенности те, кои, в первую очередь, больше прочно обеспечивали пропитание на крупную доля г., и, во-вторых, добыча которых имела высокую товарность (ценность), т.е. пользовалась спросом в областях Русского государства, поставлявших в Поморье хлеб. Весьма конечно, что уже в ХVI в. в поморском хозяйстве всех заселенных к тому времени побережий определилась ведущая роль водных промыслов, отлично отвечавших обоим названным условиям и ставших основой монастырской и крестьянской экономики (Бернштам, 1978, с. 20, 90; Огородников, 1890, с. 22). Если, видимо, до XVIII в. крупную роль для поморов играли промыслы, связанные с дальними путешествиями за пределы Беловатого моря за такой дорогостоящей добычей как пушнина и моржовый клык, и иные водные звериные промыслы и Мурманский лов трески, то с XVII-XVIII вв. стало возрастать значение местного прибрежного промысла на Белом море. Это время совпало с началом упадка поморского мореплавания в итоге XVII в., понижением количества кораблей и дальних промысловых экспедиций (Бадигин, 1955, с. 180; Мавродин, 1955, с. 10-11), и с умалением Архангельска как центра сев. торговли (1720-1730-е гг.) в связи с появлением Петербурга (Огородников, 1890, с. 143).

Кроме семужьего промысла, который, наверное, возникал в то же время с каждым временным или постоянным поселением, стал активно развиваться сельдяной промысел. Возникший, наверное, не раньше XV-XVI в., промысел сельди распространился прежде всего в Кандалакшском и Онежском заливах, находившихся под экономическим контролем Соловецкого монастыря и отличавшихся богатым ловом.

Роль сельдяного промысла начала заметно расти в XVIII в., в особенности в тех местах, где эта рыбка вылавливалась в крупных количествах для продажи (Кандалакшский, Карельский, Онежский, доля Поморского побережий, устье Сев. Двины). На Кандалакшском побережью сельдяной лов заменил мурманский тресковый промысел, и уже к концу XVIII в. занял ведущее место в экономике данного побережья. Наважий промысел вошел в численность ведущих беломорских промыслов в итоге ХIХ в., впрочем и до данного времени навага ловилась повсеместно и имела довольно существенное торговое значение на Поморском, Онежском берегах и в устье Сев. Двины. В итоге ХIХ - начале ХХ вв. наважий промысел стал одним из основных промыслов на Зимнем побережью, п-ве Канин и др. (Бернштам, 1978, с. 92; Кузнецов, 1960, с. 13).

2. Главные местные рыбные промыслы Архангельской губернии ( XIX - старт XX вв.)

Рыбные промыслы были главным занятием населения и основным источником дохода во всех приморских уездах Беловатого и Баренцева морей наряду с морским звериным промыслом (Мезенский и Кольский уезды), оленеводством (Кольский уезд), лесной промышленностью (Архангельский, Кемский, Онежский уезды). Рыболовные промыслы, к тому же что служили для местных жителей важнейшим источник существования, тоже давали существенную доля продуктов для вывоза за границу, в центральные и северные губернии РФ. В отдельно взятых местностях рыболовство являлось единственным источником экономического благосостояния жителей (Пустозерская волость Печорского уезда) и повсеместно служило источником их пропитания (Бернштам, 1978, с. 40-41; Изучения о положении рыболовства в РФ, 1862, Т. 6; Жилинский, 1919, с. 209; Книпович, 1897; Рыболовство в РФ в 1900 г., 1901; Энгельгардт, 1897; и др.).

Страница: 1 из 5    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи