На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Нетрадиционные наживки

Бывают периоды, когда рыбка напрочь отказывается брать на обычные, широко используемые рыболовами насадки. В таких ситуациях, считает Владимир КОПЫЛОВ, содержит смысл попробовать предложить ей нечто нестандартное - насадку нетрадиционную. Подобные насадки умеют стать "палочкой-выручалочкой" и в тех случаях, когда по какой-то причине раздобыть обычные насадки или наживки не представляется возможным.

Мясо свежее и с душком

Куски свежего мяса я в первый раз использовал в качестве насадки на Иртыше и водах его акватории при ловле сороги красноперки, а впоследствии и язя. Рыбка активно брала такую насадку. Подходит, вообще говоря, каждое мясо, однако без сухожилий. Оно нарезается кусочками или "червячками" по габаритам крючков. Нарезанные куски я подвяливал: летом - на солнце, зимой - на плите. В таком виде они приходились по вкусу многим карповым и некоторым хищным рыбам. На иртышских водах такую насадку брал елец, сорога, ерш, окунь и др В последующем я стал несколько обжаривать мясо на сковороде или в походных условиях просто на огне, а после нарезать на куски. На поджаренные куски успешно ловил язя, голавля, плотву, налима, сома. Ставя зимой на ночь жерлицы на налима, если не было живца, я весьма обходился кусочками мяса. Лучшим видом мяса для эксплуатации в качестве насадки является баранина, по-видимому, благодаря лишь ей присущему особому запаху. Неплохие результаты давало к тому же свежее мясо иных зверей, в особенности маленьких - кролика, нутрии, а еще лучше - зайца и ондатры. Прекрасные результаты дает эта насадка на течении, когда мясо кровяное. Масса рыболовы знают о том, что не весьма свежее мясо - "с душком" - используется в раколовках при ловле раков. Как-то в 1 из выходов на рыбалку я прихватил с собою 3 раколовки вместе с куском испорченного мяса для приманивания раков. Рыбка тем утром клевала плохо, и мне пришло в голову: а что если попробовать мясо, хоть оно и с душком? Я нарезал его небольшими кусочками и наживил крючки 3-х мормышек на зимних удочках. Рыбачил я с лодки в отвес на выходе из ямы. Не успели поплавки успокоиться, как 1 из них внезапно ушел под воду. В лодке заплясала значительная плотвица, за ней - иная, и дело пошло! В скором времени я смотал 2 удочки, но еще и оставив одну, не успевал за поклевками - рыбка неуемно топила поплавок.

С того момента я не упускаю случая половить не только лишь плотву, но еще и другую рыбу на эту необыкновенную насадку. На нее идут масса виды карповых, а для нескольких из них - явно деликатес. Зимой на Маныче, допустим, тарань хватала мормышку с кусочком несвежего мяса прямо в полводы. Эта насадка пришлась по вкусу и налиму, и сому, змееголову, угрю, канальному, или американскому, сомику, и даже подобным гурманам, как карась и линь. Существенное условие: мясо нужно "портить" несильно, до того состояния, чтоб от него исходил лишь легкий запашок. Хороша эта насадка на течении, а в тихой воде - на крючке мормышки. Хранить и перевозить насадки из мяса удобно в пенопластовых, деревянных, берестяных коробках. У меня, допустим для данного приспособлена обычная мотыльница длиной 10х8 сантиметров. Нарезанные куски мяса я прокладываю влажными парусиновыми лоскутками.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи