Нетрадиционные наживки
Печень и легкое
Печень и легкое большого и мелкого домашнего скота я начал интенсивно применять при ловле рыбы, когда приезжал в отпуск в деревню Горнешно Новгородской области. Местный егерь часто отдавал в мое распоряжение отличную легкую лодку, и я пристрастился к ловле рыбы с лодки в отвес, используя в качестве насадки именно легкое зверей, реже - печень. Устанавливая лодку на входе и выходе из ям, я достаточно обычно приходил домой с хорошим уловом отборной "кряжевой", или "ямной", плотвы. Эти нетрадиционные насадки пришлись по вкусу и озерным язю, лещу, густере и иным карповым. Исправно работали и жерлицы, устанавливаемые на ночь с кусочками печени и легкого. К ним частенько наведывался налим. Подобные жерлицы я часто ставил на озере близко морских источников с ледяной водой! В местных речках водится и форель, которая тоже успешно ловилась на эти насадки. Превосходной насадкой является и свежее легкое кролика, а еще лучше - зайца. Оно содержит ярко-багряный цвет и притом специальный запах, который неплохо привлекает рыбу. Масса опытные рыболовы применяют легкое только зимой, я же применяю эту насадку весь год - она всесезонная! Она многократно выручала меня в "глухую" пору: летом - в жару, зимой - в холод, когда рыбка вялая и очень разборчива в насадках. "Уважают" куски заячьего легкого все южные рыбы включая этих гурманов, как маринка, осман, даже минога. На крючок мормышки с кусочком заячьего легкого обычно "садятся" ерш, окунь, берш и судак, в особенности молодой. В донских водах на эту насадку мне приходилось ловить сазанов, карпов, карасей, речную сельдь, чехонь и прочих рыб. Даже этих "трудных" рыб, как вырезуб и кутум, я ловил на "бутерброды" в кои входили куски заячьего легкого. На легкое зайца идет не только лишь рыбка средней и ю. РФ, но еще и масса рыбы севера. Это реальный деликатес для сига, муксуна, ряпушки, пеляди, хариуса и даже нельмы.
При ловле рыбы достаточно частенько я использую подвяленные куски легкого, и рыбка берет их с не меньшим азартом. Подобным способом зимой на Маныче выловил рекордную для себя тарань - весом в 1 килограмм 370 г. Печень и легкое к тому же нарезаются мелкими кусочками по габаритам крючков. В особенности эффективными они бывают в свежем виде, когда еще не застыла кровь. Заячье или кроличье легкое целесообразно нарезать вовсе небольшими кусочками допустим чуть более спичечной головки. На большую рыбу я насаживаю на крючок 3-4 этих куска, при этом крючки использую не более 6-го номера. Как и куски мяса, хранить и перевозить печень и легкое лучше в пенопластовых, деревянных или берестяных коробках, переложенными лоскутками материи.