Животные наживки
Разведение и сохранение червей. 2-3 нед. червей возможно удерживать в холщовом мешочке, деревянной или пластмассовой коробке, заполненной чуть мокрой, однако не сырой землей, при этом в коробке обязаны быть проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха. Однако нельзя емкость набивать червями чрезмерно, т.к. в тесноте они с высокой скоростью погибают. Навозных червей рекомендуется сперва промыть и уж позже поместить в жирную садовую, дерновую землю. Так или иначе заготовленных червей удерживают в затененном прохладном месте. Как правило черви накапливаются в нижней части емкости, потому удобнее коробка с 2-мя крышками, которую возможно открыть как раз с той стороны, где более червей.
Чтоб в теплое время г. черви постоянно были под рукой, их специально разводят. Делается это просто. К примеру, с теневой стороны дома, сарая или в ближайшем перелеске выбирают подходящее место, щедро поливают его водой, накрывают влажными кусками рогожи, мешковины или тряпками, а с верхней стороны кладут настил из досок. Ваши хлопоты не будут напрасными: черви с большой скоростью обживут приготовленное место, и вы, постоянно наберете их под досками. А возможно поступить иначе. В тех же местах выкопать яму глубиной до полуметра, заполнить смесью навозного перегноя, древесной листвы, корней растений и чернозема, прикрыть мхом, а поверх выложить заблаговременно накопанных где-нибудь червей. В cyxоe время этот своеобразный питомник нужно поливать, однако не сильно; а в остальном - вы без всяких забот будете до поздней осени обеспечены отличной насадкой.
А зимой? И в наиболее холода возможно рыбачить на живого червя. Для этого несложно устроить, к примеру, подобный питомник. Плотно сбитый деревянный ящик или кадушку заполняют жирной дерновой землей в смеси со мхом, древесными и капустными листками, корнями травянистых растений. С верхней стороны выкладывают загодя накопанных червей. Здоровые в скором времени уйдут в грунт, а тех, что остались, выбрасывают. Емкость удерживают в темном прохладном месте, где температура не опускается ниже 0 °С: в подполье, погребе, сенях и т. п. 1 раз в 3-4 нед. червей возможно подкормить несоленым мясным бульоном, а то и просто полить водой. Существуют и иной, вполне оригинальный метод. Собирают на огороде недоразвитые кочаны капусты, выдергивая их с корнями, срезают верхушки и на это место выкладывают червей. Когда они расползутся м/у листками, кочаны кладут в подпол или погреб. Отправляясь на рыбалку, отрывают капустный лист и выбирают червей.
Пиявки. Их основные виды, обитающие в наших водах, изображены на рис.2. Все они служат хорошей приманкой для ловли массы рыб. Чаще применяется мелкая (до 5 сантиметров длиной), красновато-темно-коричневая, мягкая - герпобделла, обитающая в тиховодье на придонной стороне камней, топляков, коряг, в корнях растений, посреди разного подводного хлама. Несколько хуже клепсина - плоская, с резко сужающимся телом, которую нередко есть на тыльной стороне листиков кувшинки. Ложноконской пиявкой (она наиболее большая) наживляют крючки донок, охотясь за сомом, матерым окунем. Их время от времени даже выворачивают наизнанку, т.к. кое-какие думают такую насадку более действенной. Однако в особенности жадно большие рыбы (сом, голавль, язь и др.) клюют на вертуна - коричневую трехгранную пиявку трохету, которая обитает в плавнях южных рек. Пиявок просто добыть, опустив на несколько ч. в гущу водных растений мясные отходы, обернутые стеблями осоки, камыша, мелкими ветками. Сохраняют пиявок в сосуде с водой или влажным мхом, однако непременно закрытом, иначе они расползутся.
Рачье мясо. Эта превосходная приманка по вкусу многим рыбам. Применяют небольшие куски мяса с освобожденных от панциря шейки и клешней. Линючего рака на крючок донки насаживают полностью, для надежности его возможно и примотать ниткой. Если рачье мясо выдержать в воде как минимум час, то оно станет плотнее и будет стоит держаться на крючке.
Ракушки. На мясо моллюсков беззубки, перловицы, и улиток (прудовик, дрейссена, шаровка и пр.) клюют окунь, голавль, угорь и иные рыбы. Используют насадки в донной снасти. Моллюсков освобождают от раковины, мелких насаживают на крючок полностью, крупных режут на кубики, стараясь прихватить доля мускула, чтоб насадка держалась прочнее. Если мясо студенистое, его сперва слегка провяливают на воздухе. Беззубок, перловиц находят на дне водоемов по оставленным на песке характерным бороздкам, улиток - в гуще водных растений, а сохраняют в посуде с водой, во влажном мхе.