Весенние наживки
До того как перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тематику сравнительно наживок. В весеннее время крайне эффективно применять в роли наживки вислокрылку и поденку. Вислокрылка обыкновенная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время дня вислокрылка проводит сидя на представителях флоры и прибрежных камнях. Дымчатые крылышки насекомого постоянно сохраняются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). IV, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-вороного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка кладет яички на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она откладывает их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке располагается около шестисот яичек. Личинки выводятся в итоге июня - сер. июля. Личинка немедленно соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический наружность жизни. Личинка ловко двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка неплохо знакома под названием "каракатица", имя это, похоже, возникло из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движеньи по дну и в толще воды. В тех реках, где получается получить личинок (по большей части под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать нереально. Сохранять личинку м/у рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.
Поденок относят к отряду прямокрылых. Тонкое, практически цилиндрическое тело насекомого покрыто очень нежной кожей. Отличительным признаком являются продолговатые хвостовые щетинки. Поденки проживают не более сут. и по этой причине не нуждаются в пище. Само существование зрелого насекомого обусловлено только лишь процессом спаривания. Интересна 1 из стадий развития насекомого. Как только получается из воды, она сбрасывает кожу со целого тела, включая и крылышки. Рыболовам эта фаза развития насекомого известна как "subimago". Зрелое насекомое являет интерес для рыболовов на протяжении крайне короткого этапа массового вылета. В это время насекомых заготавливают впрок в роли сухой добавки в прикормку. Рыба в это время так наедается, что не ловится ни на какие иные насадки или наживки. Личинка существует в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюха размещены по 6 жаберных пучков. На голове размещены покрытые нежными волосками усы и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и адаптированы к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько см. Как правило норки 2, они идут попутно друг другу, соединяясь в итоге.
Ход заготовления личинок трудоемкий, в особенности если их искать в реках с нередко меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в этих реках роют норки ниже вероятно низкого уровня воды, то существуют чаще всего на глубине 2-4 метра от обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с подобной глубины очень затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок только лишь для любительской ловли стерляди, однако по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби хорошо ловится и на червя или мотыля. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку возможно на протяжении некоторого количества суток. Упомянутые наживки так эффективны, но еще и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных "мух" в практике нахлыстовой ловли. За исключением описанных мной наживок рыболовы нередко и успешно используют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и иных насекомых.
Сейчас возможно перейти к растительным приманкам или насадкам. Важнейшей растительной насадкой я считаю так называемую "болтушку". Большая часть неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Сделать "болтушку" из манной крупы легче, чем это многим кажется. Для данного вечером перед утренней рыбалкой в емкость около в 100-150 миллилитра засыпается столовая ложка манки и заливается прохладная вода так, чтоб закрыть крупу целиком. Чайной палочкой или ложкой крупу и воду требуется перемешать и оставить на 10-15 мин.. Перемешать еще раз на протяжении 1-2 мин. и добавить слегка крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать требуется медленно, однако долго. После каждого добавления крупы нужно перемешивать тесто на протяжении 2-3 мин.. По достижении нужной консистенции готовая "болтушка" закрывается герметичной крышкой. Именно перед рыбалкой насадку требуется еще раз тщательно перемешать. Существенно то, что как в ходе приготовления, так и в ходе насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий "деликатесный" для рыбы запах, который ни за что нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не страдать, а сделать обычное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Однако это уже совсем иная насадка, и как продемонстрировала практика - гораздо меньше привлекательная для рыб. Болтушка - отличная насадка почти в каждое время г., кроме окончания осени. Насаживать болтушку на крючок нужно при помощи той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится изменять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке.