Весенние наживки
С появлением под Москвой многочисленных "карповников" популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как продемонстрировала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю гораздо более, чем особые окрашенные и ароматизированные зерна. Любопытно и то, что на консервированную кукурузу прекрасно ловятся и крупная плотва, и лещ. Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку требуется варить до тех пор, пока зерна не будут мягкими и упругими. Крайне неплохо варить зерна в молоке. Возможно 'просто подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Крючки используются размером №№ 14-18. Зерна ячменя в роли насадки хороши с апреля по окт.. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для данного в готовые зерна возможно капнуть "тутти-фрутти", "мед" или "карамель", а еще лучше аттрактант на базе вытяжек из рыбы или печени животного. Неплохо и то, что при ловле на перловку возможно использовать любую прикормку, однако лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было большое число случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее.
С весны и порой даже до глубокой осени одной из наиболее важных насадок при ловле плотвы является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а непосредственно корочка. Корка беловатого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 миллиметров и насаживается на крючок №№ 10-16. Крайне существенно верно выбрать хлеб. Единожды обнаружив подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только лишь хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но еще и номер смены, график и время поставки хлеба в магазин. Корочка обязана быть в меру вязкой, чтоб держаться на крючке на протяжении 10-15 мин., и в то же время довольно прожаренной, чтоб распространять кругом себя запах свежего поджаристого хлеба.
Для ловли леща более подходит насадка из хлебного мякиша, получившая наименование "бантик". Если отщипнуть небольшой кусок пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением крупного и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится "бантик". Чем хороша подобная насадка. В первую очередь, свежеиспеченный хлеб любят не только лишь зрелые и дети, но еще и все домашние "звери" и даже рыбы. Наиболее вкусный хлеб - свежий пышный хлеб. Пышный хлеб привлекает внимание собственным запахом и нежным видом. По этой причине требуется стремиться к тому, чтоб как возможно менее насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем менее прикасаться к насадке, тем менее посторонних запахов на ней сохраняется. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб "естественным" образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в собственном естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и фактически ч/з 1-3 минутки насадка, впитав воду, принимает вил пушистого, нежного, объемного куска свежеиспеченного хлеба. От подобной приманки большой лещ отказаться просто не может. По-моему, из естественной растительной насадки требуется стараться достать ее наиболее привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. По этой причине, я лично считаю, всевозможные каши и тесто - насадки для ленивых рыболовов, которые предпочитают облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства использования какой-нибудь насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от войны с достойной рыбой. Исключение составляет подобная насадка, как вареные макароны. Ловля большого леща ночью, к примеру, в Москве-реке выше города, возможна лишь донными снастями с дистанции ловли до 70 метров. За исключением вареных макарон, пожалуй, ни 1 насадка не удержится на крючке в ходе полета на подобное расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 г. на эту насадку в Москве-реке успешно ловят не только лишь большого (до 4 килограмма) леща, но еще и сазана и даже толстолобика, которого выше моста Новорижской магистрали стало немало.