Многое о растительных насадках
Растительные насадки
Хлебный мякиш
Чаще всего употребляется мякиш черного хлеба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированными растительными маслами. Белый же хлеб обладает меньшим естественным запахом, но тоже годится, чаще в него добавляют пахучие масла, иногда его даже окрашивают в красный цвет. Правда, с пахучими веществами не стоит перебарщивать – эффект может получиться противоположный ожидаемому. Хлебный мякиш можно смешивать до получения однородной тягучей массы с картофелем, домашним сыром и пр. Чтобы хлебный мякиш не крошился, на рыбалке его хранят во влажной тряпочке.
Тесто
Готовят тесто из ржаной или пшеничной муки. Иногда добавляют сырой яичный желток или мед. Приготовленный катыш смазывается растительным маслом. Хорошо из приготовленного теста скатать шарики и обварить их в кипятке. Иногда тесто подкрашивают пищевым красителем красного цвета. Это дает хорошие результаты. Очень часто рыболовы готовят тесто из манной крупы, катышки из такого теста прочно держаться на крючке, жало которого должно быть скрыто. Месить тесто необходимо чистыми руками, в большой степени это касается курящих. Запах никотина отпугивает рыбу. Иногда в тесто кладут мелко растрепанную вату: ее волокна скрепляют насадку, и она лучше держится на крючке.
Зёрна злаковых
Это – рожь, ячмень овес, пшеница, кукуруза, реже – перловые. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по1-3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем замачивают в воде комнатной температуры с добавлением пищевой соды (одна чайная ложка на литр воды) на 8-12 часов. Набухшие зерна складывают в кастрюлю, заливают водой и немного парят на слабом огне, пока они не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. Хорошо, если их сварить в молоке. После варки зерна промывают холодной водой. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
Горох
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли леща, карпа, плотвы, язя. Для приготовления насадки отбираются целые зерна с неповрежденной кожицей. Предварительно горошины размачивают в воде с добавлением соли на 1л – 1 чайную ложку. Набухший горох кладут в мешочек, который подвешивают в кастрюле так, что бы он не касался дна. Варится горох в той же воде, в которой его размачивали. Можно распаривать горох и в молоке. Затем горошины охлаждают. Готовый горох иногда заворачивают в тряпочку, слабо смоченную льняным или конопляным маслом. Насаживают на крючок №5-8, пропустив жало под кожицу, выводят его немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка. В качестве насадки применяют и консервированный горох.
Кукуруза
Кукуруза служит насадкой при ужении карповых рыб. Ловить следует на свежие зерна, прямо с початка. Спелые же, отвердевшие зерна снимают с початка и распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости можно использовать консервированную кукурузу.
Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.