Многое о растительных насадках
Готовый 'кирпичик' омлета хранят в холодном месте. Перед ужением нарезают кубики. На эту насадку ловят в проводку и со дна леща, густеру, язя и других нехищных рыб.
Картофель.
Для насадки используют как старые, так и молодые клубни картофеля. варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней. Главное — не переварить его до такого состояния, когда он сваливается с крючка. Насаживают небольшими кубиками. В зависимости от твердости картофеля жало крючка прячут или нет.
Манка.
Очень хорошая летняя насадка. Разваривают при помешивании крупу, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. Манка готова, когда получилась плотная, упругая масса.
Водяной шелк.
Нитчатые водоросли, растущие в реках на камнях, сваях и т. д. Используются при ловле летом впроводку плотвы, язя. Прядку водорослей прополаскивают в воде, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Крючки при ловле на водяной шелк используют тонкие, не больше № 3, 5.
Геркулес.
Используют при ловле поплавочной удочкой плотвы, карася, уклейки, язя. Овсяные хлопья насыпают в дуршлаг, быстро обдают кипятком, дают воде стечь и раскладывают подсушиться на газете. Когда хлопья немного подсохнут, сбрызгивают нерафинированным подсолнечным маслом и заворачивают в эту же газету. Насаживают несколько хлопьев на крючок. Можно хлопья в марле опустить на несколько секунд в кипящую воду и размять, добавляя манку. Иногда неплохие результаты приносит насаживание сухих хлопьев. Чтобы они не раскалывались при насадке, их кладут на разрезанную картофелину и протыкают крючком.
Применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.
Макароны.