На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Рыбный промысел в Каспийском акватории


К тому же, на Каспии используется большое число моторыбниц, дрифтеров и иных небольших самоходных кораблей.
Рыбообрабатывающая промышленность на Каспии, бывшем некогда главным поставщиком рыбной продукции, начала развиваться гораздо ранее, чем в иных бассейнах. Теперь удельный вес холодильников Каспийского акватории по емкости камер хранения составляет 8,1 процента, а по мощности морозилок - 11,4 процента общей мощности рыбохолодильного хозяйства страны, мощь консервных заводов составляет 18 процентов от общесоюзной.
Хотя главные производственные мощности рыбообрабатывающих компаний сконцентрированы на севере Каспия, где сегодня уловы серьезно менее, чем в местах добычи кильки на Среднем и Южном Каспии. Это несоответствие отрицательно сказывается на использовании производственных мощностей компаний Северного Каспия и тормозит последующий рост добычи кильки в Среднем и Южном Каспии. К тому же, это провоцирует потребность крупных транспортных расходов на перевозку сырья из регионов лова в регионы обработки.


Важнейшие водные порты и базы флота
Астрахань расположена в дельте Волги, по обоим берегам главного русла и на о-вах, на расстоянии больше 100 километров от моря. Крупная база рыболовства и центр рыбообрабатывающей промышленности. Наиболее большой в стране рыбоконсервнохолодильный комбинат, выпускающий рыбные консервы, осетровую икру, копченую рыбу и другую продукцию. В 1965 г. выработка комбината достигла 59,1 миллиона усл. банок. Большое число плавучих и стационарных рыбных заводов. Сетевязальная фабрика дает 4,4 процента всей продукции страны и специализирована на выработке капроновых сетей и хлопчатобумажной дели для неводов. Навигация в порту открыта в среднем 264 дня в г.. Большие суда разгружаются на рейде, потому в Астрахани сосредоточен огромной рейдовый флот.
Махачкала. Порт состоит из бухте, отделенной от моря 2-мя молями. Для входа в бухту по мелководью прорыт канал. Есть рыбоперерабатывающие предприятия, жиромучной завод. 1 из крупнейших в стране рыбоконсервных заводов, который в 2002 г. выработал 25,2 миллиона усл. банок консервов [3].
Рыбная промышленность Азово-Черноморского акватории. Промысловая характеристика и сырьевая база акватории
Азовское и Черное моря с позиции промысловой свойства рассматриваются частенько как единый район, так как из одного моря в иное чрез Керченский пролив мигрирует немало промысловых рыб [9,3].
Черное море - внутренний водоем, оно достаточно слабо связано с океаном, впрочем обмен его вод со Средиземным морем и содержит весьма существенное значение. Поверхность Темного моря 413 тысяч км2, объем - 537 тысяч км3. Максимальная длина (от Бургасского залива до побережий Кавказа) - 980 километров, ширина - 530 километров. Наименьшая ширина (от мыса Сарыч до мыса Керемис) - 263 километра. Средняя глубина моря - 1271 метр, наибольшая-2245 ж. Крупную доля моря занимают пучины больше 1000 метров, по этой причине условия для прибрежного промысла неблагоприятны. Лишь северо-западная доля моря содержит относительно мелкие пучины. Прибрежная полоса изрезана слабо, относительно - глубокие заливы и гавани есть лишь в северо-западной доли моря и в районе Керченского пролива.
В Черное море каждый год вливается в районе 355 км3 пресной воды, из которой в районе 80% - в северо-западную доля. Крупную доля воды дает Дунай (в районе 200 км3), Днепр - 52км3, Рион - 12, Днестр - 10, Чорох - 9 км3 в г.. Чрез пролив Босфор в Средиземное море вытекает по верхнем слое из Темного моря 398 км3 воды в г., а 193 км3 больше тяжелой средиземноморской воды каждый год вливается в Черное море в виде глубинного потока. Есть обмен водами к тому же м/у Черным и Азовским морями. Чрез Керченский пролив из Азовского моря каждый год поступаете Черное 59 км3; воды, а из Темного в Азовское - 34 км3.
Соленость воды Темного моря в два раза менее океанской воды и в центральных и вост. местах доходит до 18 5 процентовОв северо-западной доли моря соленость заметно уменьшается и доходит в устьях рек практически до нуля, с глубиной она растет, у дна доходит до 22 процентао. В связи с этим вертикальная циркуляция вод практически отсутствует (глубинные воды поднимаются к верхнем слое приблизительно чрез 130 лет).
T поверхностных вод летом доходит до 25 - З0°С, а зимой понижается до 5 - 7°С. В северо-западной доли моря заливы частенько замерзают.
1 из особенностей Вороного моря - отсутствие кислорода на пучинах больше 120 метров в центральных областях и больше 220 метров в прибрежной зоне. Начиная с таких глубин внезапно возрастает содержание в воде сероводорода, препятствующего существованию живых организмов. Единственные обитатели глубин моря - анаэробные бактерии. Потому в открытой доли моря ловят лишь пелагических рыб.
Грань жизни планктона у побережий происходит на уровне 200 метров, в открытом море - на уровне 100 ж.
В Черном море установлено 180 разновидностей и подвидов рыб (из них лишь в районе 80 содержит промысловое значение), кои по происхождению делятся на понтические реликты (каспийские) (31 вид), средиземноморские вселенцы (112 разновидностей) и пресноводные (37 разновидностей и подвидов). По богатству разновидностей на первом месте располагаются карповые (23 вида) и бычковые (22 вида), после идут сельдевые (9 разновидностей), окуневые (8 разновидностей), осетровые (.6 разновидностей) и кефалевые (5 разновидностей).
По району обитания промысловые рыбы Темного моря возможно разделить на 3 ряда: I рыбы речного происхождения и пресноводные; к ним причисляются осетровые, сельди, речные и полупроходные; II - водные рыбы прибрежной зоны (камбала, кефаль, барабуля, бычки, тюлька и др.); III водные пелагические рыбы (хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, тунец, шпрот).

Предыдущая   -    Страница: 2 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи