Краб, как морская насадка
Краб, а точнее его сырое мясо, - 1 из распространенных разновидностей водный насадки. Вареный краб не годится - он не держится на крючке, его растаскивает мелкая рыбка. Череп у краба маленькая, тело покрыто панцирем, конечностей ряд пар, существуют клешни. В россии водится в районе пятидесяти разновидностей крабов, в частности тридцать в дальневосточных морях, 15 в Азовском и Черном и 2 в сев. морях. Живут они по большей части на мелководных участках, на границе суши и воды, посреди камней. На мелком месте крабов собирают руками. Делать это нужно умеючи - они достаточно проворны, убегают при малейшей опасности, даже завидев тень человека. На южном побережью Крыма используют и подобный способ ловли: к леске привязывают свежую рыбу и забрасывают туда, где существуют крабы. Они так крепко вцепляются в рыбу, что не отпускают ее даже будучи вытащенными из воды. По-видимому, подобный способ целесообразнее использовать там, где глубоко. Мелких крабов на крючок насаживают полностью, больших - частями. Клешни и ноги при этом обрывают, аккуратно отделяют панцирь, мясо складывают в чистые стеклянные банки и солят. Так оно становится крепче, лучше держится на крючке. Сырое мясо краба в прохладном месте возможно хранить 3-4 дня. Живую насадку хранят в коробке с влажными водорослями, в тени.