разные насадки для ловли разных рыб
Для того чтоб верно подобрать насадку, нужно в первую очередь знать, чем кормятся рыбы и от чего зависят их вкусы.
Установлено, что каждому виду рыб свойствен определенный пищевой комплекс: существуют рыбы, питающиеся растительной пищей, существуют поедающие небольших донных зверей, а существуют хищные, охотящиеся за другими рыбами.
Пищевой рацион рыб в существенной степени зависит от величины кормовых запасов, свойственных данному водоему.
Часто на зерновые и хлебные насадки рыбка неплохо ловится лишь там, где подобный корм обычно попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыбка берет лишь в тех водах, где они водятся.
Щука, чаще всего, предпочитает узких белесых рыб - уклею, ельца, плотву. В водах, где подобной рыбы мало, основной пищей щуке умеют служить иные рыбы. Допустим, в нескольких озерах Карелии немало ерша, он составляет там главную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах щука питается изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах - карпом, а в горных реках-форелью. При недостатке, пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.
Плотва и сазан кормятся в заросших водах практически только водорослями и высшими водными растениями, а в чистых - в основном личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На разных участках одного и того же водоема рыбка может питаться разной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной в районе побережий, кишечник бывает наполнен только водорослями, а в открытом озере - насекомыми и их личинками это сказывается на пищевых качествах рыбы- обитающая у побережий пахнет тиной. В верхнем потоков реки Вуоксы лещ питается многообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) по большей части личинками ручейников.
Пища язя неодинакова в различных водах. Так, в южнорусских реках язь нечасто схватывает мальков рыб, в сев. же, в особенности крупных, реках со слаборазвитой водной растительностью мальков достаточно обычно Обнаруживают в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой доли Ладожского озера, является уже типичным хищником. По этой причине ловля язя в южных реках на живца и искусственную приманку случайна, а в сев. бывает добычливой. В среднем течении реки Припяти в районе города Мозырь язь отлично ловится на горох, а плотва на белоснежный хлеб. В нижнем течении при впадении речек Словечня, Желонь те же рыбы предпочитают дождевого червя. Это объяснимо: в низовьях земля вороная, жирная, и в береговых откосах водится большое количество червяков, кои вымываются волной от проходящих пароходов и попадают в реку. В среднем течении почва песчаная, и тут черви умеют попасть в реку лишь в ходе половодья. Мозырским рыболовам также сложно добывать червяков, и они издревле ловят на хлеб и горох, обильно прикармливая ими рыбу. Так постепенно рыболовы изменили вкусы рыб.
В реках, протекающих в районе крупных городов, отдельные рыбы кормятся отбросами и становятся практически всеядными. Допустим, голавля в Неве в районе Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.
Кормовые возможности водоемов зависят от времени г.; это сказывается на составе пищи рыб.
Весной больше всего рыб неплохо ловится па дождевых червяков, так как в это время наблюдается недостаток иной пищи, а черви в крупных количествах попадают в реки и озера с полыми водами. С появлением насекомых несколько рыб предпочитает их всем иным насадкам, в особенности в речках, где над водой кружится немало насекомых.
В осеннее время в районах нереста лосося хариус, налим, форель бывают фактически набиты лососевой икрой и тогда тут их не соблазнишь иной приманкой. Сиг крупную доля г. кормится зоопланктоном, личинками насекомых, однако в марте-апреле подобной пищи нет, и он начинает охотиться за собственной и корюшкой молодью.
Добывание рыбиной пищи зависит и от образа жизни. Налим и угорь, обитающие всегда на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб - пескаря, гольца, личинок миноги-и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, наоборот, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой служат уклейка, быстрянка и иные верховые рыбы.
Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их только случайно возможно отловить па насекомых. Хотя в ходе вылета поденки, когда она массами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.
Некоторое влияние на выбор пищи оказывают вкусовые ощущения, свойственные данному виду. Так, при одинаковой легкости добывания дождевых червяков и личинок насекомых лещ предпочитает червяков, а язь - личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже если его число в водоеме ограничено, а хариус - на кузнечика, даже там, где он случайно попадает в воду (допустим, у скалистых о-вов Ладожского озера, удаленных от побережий).
Насадку нужно выбирать так, чтоб на нее ловилось самое большое число интересующих рыболова разновидностей рыб. Допустим, что мы ловим в лесном озере, в коем водятся лишь плотва и окунь. Окунь в подобных озерах часто одинаково неплохо ловится на дождевого червя и короеда; плотва же охотнее схватывает короеда и частенько абсолютно не обращает внимания на червя. Значит, в этой ситуации интереснее ловить на короеда, которого одинаково неплохо берут и окунь, и плотва. По этой же причине местами выгодно использовать смешанные насадки. В том числе, лещ в Неве отлично берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, наоборот, плохо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из некоторых навозных червяков и опарышей неплохо берут и лещ, и язь.
Подбирая насадку, нужно учитывать присутствие рыб, поклевка которых нежелательна.
Если в водоеме немало ерша, то нечасто удается половить леща на дождевого червя. Едва червяк доходит до дна, как за него уцепляется ерш, а если крючок с насадкой поднять выше, то случайными станут и поклевки леща. Приходится выбирать растительную насадку- смятый хлеб, кашу, распаренные зерна, которую лещ берет хорошо, в особенности в южных водах, а ерш даже не трогает.
Подуста - донную рыбу - обычно ловят в районах, изобилующих пескарем. Тут тоже не удается половить его на червя, до которого пескарь огромной охотник, и приходится насаживать на крючок распаренные зерна хлебных злаков, муравьиные яйца.
В отдельно взятых ситуациях - (допустим, при ловле плотвы, красноперки, окуня) подъем насадки на 20-30 сантиметра от дна может помочь избавиться от ерша и пескаря, так как последние рыбы берут насадку лишь со дна.
В верховьях Днепра на одних и тех же быстрых и глубоких перекатах ловятся усач и голавль. Усач в таких, районах из всех насадок предпочитает личинку миноги и выползка, голавль же неплохо берет личинку миноги, а летом абсолютно игнорирует выползка. По этой причине, если желают миновать поклевки голавля, который тут частенько бывает мелким, разумнее ловить на выползка.
Если желают миновать поклевок маленьких хищников - щурят, окуней, - то при ловле на живую рыбку разумно использовать больше большого живца. Так, допустим, при ловле сомов на крючок обычно насаживают рыбу весом свыше килограмма.