Как сохранить рыбу в жару
В жаркое время г. рыбка с большой скоростью портится. В особенности необходимо следить за качеством рыбы в мае - августе (мес., в названии которых отсутствует буква "р").Летом рыбу возможно сохранить в прутяной корзинке с крышкой или сетчатом садке, опущеном на глубину в районе 1 метр, в тени кустов, под мостками и т. п.
Не оставляйте уснувшую рыбу в воде (в ней она быстрее портится), а немного подсолите и переложите листьями крапивы; возможно завернуть в мокрую тряпку и закопать в песок у выхода родника (в исключительном случае - у воды); выньте из рыбы внутренности и жабры, после проветрите в тени.
Основное же - берегите рыбу от мух: они откладывают яички, из которых с большой скоростью выводятся личинки.
Если, невзирая на принятые меры, рыбка испортилась (возник дурной запах, побелели глазки и жабры покрылись белесой слизью), закопайте ее в землю. Для пищи она непригодна.