Волжская чехонь
На Нижней Волге чехонь заурядная рыбка. Там она неплохо ловится на малька, искусственную приманку и иные искусственные и естественные приманки. У нас же, в ц. полосе РФ, чехонь некоторое время считалась экзотикой. Вероятно, это было связано со строительством в советское время плотин, кои стали препятствием на дороге у проходных и полупроходных рыб. Чехонь как раз и относится к последним. Она совершает нерестовые и сезонные миграции.
Чехонь, внешним видом и размерами частично напоминающая селедку, распространена в бассейнах Каспийского, Азовского, Темного и Балтийского морей. Она держится стаями, кои в низовьях Волги, Дона, нескольких водохранилищах и в особенности в Каспийском и Азовском морях бывают весьма многочисленны. Чешуя у нее мелкая и без труда отделяется. Пасть верхний. Боковая полоса весьма изогнута и происходит под грудными плавниками, кои достаточно длинные и доходят до основания брюшных плавников. Такая форма туловища позволяет чехони просто передвигаться на быстром течении, охотиться за мальком и воздушными насекомыми. Тоже, чехонь кормится зоопланктоном. Длина туловища до 60 сантиметров, вес до 1 килограмм, обычные размеры - 30-45 сантиметра и вес 400-600 г. На нерест идет в реки с мая по июнь. Икра пелагическая - до 55 тысяч икринок. Промысловая рыбка.
Л. П. Сабанеев делил чехонь на нижневолжскую и средневолжскую. В ходе хода средневолжская чехонь поднималась по Оке до Калуги, а местами даже до Орла; по Волге же она шла беспрепятственно до Тверцы и входила в нее.
Сейчас эта рыбка серьезно размножилась в верхней доли Волжского акватории, по-видимому, создав новые оседлые формы, и не поразительно, что масса московские рыболовы целенаправленно едут ловить ее на Оку, Шошу, Волгу (ниже Иваньковского водохранилища) и отдельные иные участки.