Факторы которые влияют на успех ловли
Изучая поведение рыб в их естественной среде обитания, возможно прийти к заключению, что жизнь рыб, по животному, происходит в постоянном поиске пищи. Наряду с упоминавшимися выше внешними факторами, влияющими на удача ловли и прием пищи оказывают и внутренние факторы, по большей части гормональная деятельность. В отдельные периоды рыбы практически вовсе не принимают пищу, однако они заблаговременно создают крупные запасы энергии (самое длительное голодание выдерживают лосось и водная форель).
Поведением рыб управляет цнс, образуемая головным и спинным мозгом.
Головной мозг рыб, правда не развит в совершенстве, как, допустим, у человека, но еще и невзирая на это рыбы могут различать цвета, тона, вкус, формы, запах растворенных в воде веществ, участки, где находят корм и сохраняют эти сведения определенное время в памяти.
Ниже мы рассмотрим главные внутренние факторы, важные с позиции успешности ловли рыб на искусственную мушку, т. е. факторы, связанные с приемом пищи и со способом, которым рыбы охотятся за насекомыми.
Органы чувств рыб
К важнейшим органам чувств, влияющим на поведение рыб при поисках и приеме пищи причисляются органы зрения, обоняния, вкуса и боковая полоса. При помощи таких органов рыбы регистрируют зрительные образы, осязательные, химические (вкусовые) и температурные перемены в воде.
Обоняние и вкусовые ощущения
Орган обоняния формирует парочка мелких носовых ямок, кои выстланы обонятельным эпителием. Обонятельным органом рыбы чувствуют химические раздражители от веществ, растворенных в воде. Обоняние в особенности развито у рыб, кои отыскивают пищу ночью-у карпа, угря и леща. У рыб неплохо развит вкусовой орган. Они различают соленый, кислый, сладкий и горький вкус. Вкусовые луковицы располагаются в полости рта, по краям челюстей и на усиках. Рыбы, у которых отсутствуют усики, имеют слабо развитый вкус. С позиции нахлыста этот орган чувств не содержит значения.
Зрение