Основы вязания искусственных мушек
Главные принципы вязания искусственных мушек
История вязания искусственных мушек, насчитывающая ряд сот лет, убеждает нас в том, что стремлением человек постоянно было как возможно более приблизиться к природным образцам, то существуют к натуральным насекомым. С использованием энтомологических познаний это стремление получило научную основу, и с окончани предыдущего столетия до сего дня влияние науки на совершенствование искусства вязания мушек всегда растет. А когда начали использовать новые материалы в производстве удилищ, лесок, шнурок и мушек, в области вязания мушек стали применять оптику, и результаты нескольких научных исследований. Больше всего ученых стремились выяснить, как устроено зрение рыбы, как вообще она воспринимает мушку, как она ее видит и как стоит поступать рыболову, чтоб достичь наилучших результатов. Для любителей нахлыста в этом плане интересна публикация „Sunshine and the Dry fly", автор которой J. W. Dunne изложил собственную теорию о том, как рыбы видят мушку. По этой теории получается, что для рыб мушка становится как бы прозрачной, и потому вязать ее нужно иначе, чем она представляется человеческому глазу, который видит цвета в спектре отраженного света.
На основе полученных данных Dunne пытался изготовить мушки с прозрачными телами. Крючки, на кои он вязал свои мушки, он красил блестящей белой эмалью; после обработки жидким маслом мушка становилась еще прозрачнее. Это сложная работа, требующая немало времени, однако подобные мушки применяются и до сего дня. Любопытно, что с 1924 г., когда эти изучения были размещены, их достоверность была всесторонне проверена. Масса авторы, и из них знаменитый знаток нахлыста инж. Шимек, с выводами Dunne не согласны. Теоретики и практики современного нахлыста не отказываются от мушек, воспроизводящих цветовую палитру натуральных насекомых. При этом они исходят из того, что сама природа совсем не просто так создала самих рыб окрашенными в наиболее разнообразные цвета.
Устройство глаз рыбы таково, что она способна отчетливо видеть на расстоянии до 10 м.
Решающими для видения рыбы являются чувствительные клетки, восприимчивые к свету-палочки, выполняющие в сетчатке роль рецепторов видения в сумерках, и так называемые колбочки, меньше чувствительные к свету, выполняющие роль рецепторов видения на протяжении дня. Их численность и соотношение у отдельно взятых разновидностей рыб являются показателем того, питаются они днем или ночью.
Другую важную функцию в органе зрения рыб выполняют пигмент и гуаниновый слой. Они играют компенсаторную роль при изменении интенсивности освещенности.
Мнение о цветовой „слепоте" рыб опроверг еще д-р Frisch, который провел в этой области большое количество изысканий. Он доказал, что рыбы чувствуют цвета так же неплохо, как людей. С позиции нахлыста важен тот его вывод, что рыбы имеют больше широкий спектр восприятия в красной области спектра, а вероятно и за ней. Не наименее важно и то, что в сумерках цветовое восприятие у рыб несравненно лучше, чем у человек, в особенности, если речь ведется о теплых цветах. Эта особенность обусловлена действием гуаниновых кристалликов в органе зрения рыб.
Из имеющихся сведений о зрении рыб для целей вязания мушек важны следующие: