насадки для рыбы
КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО
Для приготовления картофельного теста клубни отваривают в кожуре, очищают их и дают остыть. Картофель натирают на терке, добавляют щепотку соли и столько же сахара. Вводят муку в пропорции 1:1. Все содержимое смешивают до образования плотного теста, из которого образуют ком, который варят на протяжении 30 мин. в кастрюле с водой на медленном огне. После данного тесто разрезают на мелкие кусочки, чтоб оно не осело.
На картофельное тесто хорошо ловятся плотва, язь, густера, карп, сазан. Местами даже линь осмеливается полакомиться этой насадкой.
РЫБЬЕ ТЕСТО
Тесто по этому рецепту приготавливают на побережью. Для данного нужно отловить хотя бы одну рыбу. Лучше, если это будет плотва. Поймав рыбу, ее потрошат, добавляют внутренности в каждое тесто и неплохо перемешивают его в целлофановом мешочке. Возможно ввести в тесто лишь слизь, оскобленную с верхнем слое рыбьего туловища. У леща, допустим, этой слизи предостаточно. Отнюдь не все, даже опытные, рыболовы знают, что обычно рыбка трется собственной боковой поверхностью по насадке. Местами с подобной силой, что создается впечатление клева. При подсечке, на изумление рыболова, крючок оказывается не во рту у рыбы, а в районе анального плавника. Добавление в тесто слизи помогает притуплению инстинкта самосохранения. Рыбка более "доверяет" насадке, чувствуя (внешними рецепторами), что насадкой уже интересовались .сородичи.
ТЕСТО ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ
Чрез мелкое сито просеивается кукурузная мука-(100 частей). Лучше, чтоб мука была из белой кукурузы, так как тесто из нее получается больше вязкое.
В широкую кастрюлю наливается кипяченая вода (80 % от объема муки) и ставится на слабый огонь. Вода подкрашивается оранжевой или желтой анилиновой краской. Кастрюля закрывается крышкой.
Затем, как вода закипит, в кастрюлю засыпают кукурузную муку и осторожно разравнивают ее ложкой. Закрыв кастрюлю крышкой, содержимое кипятят на протяжении 4-5 мин. без помешивания. После данного нужно на протяжении 8-10 мин. мешать получившееся тесто деревянной ложкой.
Чтоб проверить, готова ли наживка, нужно взять из кастрюли слегка теста в горячем положении, свалять из него шарик длиной с лесной орех. Шарик не должен деформироваться или раскалываться при нажиме, он должен подпрыгивать, как мячик, тянуться, как резина, и слегка прилипать к рукам. Если после подобной проверки понятно, что наживка готова, кастрюлю снимают с огня. Тесто на протяжении 10 мин. месят руками, а после во избежание высыхания завертывают в полиэтиленовый пакетик.
Ароматизация приманки производится на месте ловли. Для данного берется небольшой кусок теста величиной с куриное яйцо, смешивается с несколькими каплями (по выбору) валерьянки, скипидара, мяты, аниса или камфары и тщательно перемешивается рукой.