Рыбалка со спиннингом
Наименование "спиннинговая ловля" проходит от английского слова spinning, что обозначает верчение.
Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движеньи в воде плывущую рыбку; после, наматывая лесу на катушку, говорит приманке поступательное движенье; хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючки.
Ловля рыбы спиннингом стала использоваться в РФ с восьмидесятых гг. предыдущего века. С того времени в журналах "Природа и охота", "Вестник русского рыболова-удильщика" возникают некоторые статьи П. Г. Черкасова и иных авторов, описывающих технику ловли спиннингом и спиннинговые приманки.
После Октябрьской революции, когда спорт приобрел массовый, народный характер, наряду со статьями о спиннинговой ловле издаются и особые книжки о ней (Кунилова, Колганова, Никольского, Лапутина).
Спиннинговая ловля только увлекательна, а при умелом обращении со снастью, знании привычек и повадок хищных рыб весьма результативна. Потому ловля спиннингом заполучила широкое распространение и привлекает всё более и более сторонников. Хотя часто бывает и так: рыболов, приобретя спиннинговую снасть, однако не освоив элементарных приемов, выходит на водоем и после некоторых безуспешных попыток разочаровывается в спиннинге. Между делом и сама ловля, и техника заброса не представляют ничего сложного; нужно лишь с самого начала понять принципы, положенные в основу ловли, верно подготовить снасть и освоить технику заброса.
Спиннинговая снасть состоит из удилища с пропускными кольцами и катушки с намотанной на нее лесой. Катушка укрепляется на нижней (комлевой) доли удилища. Лесу пропускают чрез кольца. После выхода ее из верхнего кольца (тюльпана) к концу лесы привязывают приманку, а если последняя недостаточно тяжела, то и грузило.
Приступая к забросу, обхватывают удилище в нижней доли одной рукой, если удилище одноручное, или 2-мя руками, если оно двуручное, и пальцем держат барабан катушки от вращения. После, приняв удобное положение, заносят удилище назад и делают взмах, часто снизу наверх, посылая грузило дальше. В миг взмаха освобождают барабан катушки, предоставляя приманке возможность свободного полета, в ходе которого она увлекает за собою лесу, сматывающуюся с барабана.