Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, любой рыболов задает себе несколько вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме появляются дополнительные вопросы: где ловить - на уровне или у побережья? в тиховодье или на течении? со дна, поверху или в полводы? и т. д.
Все эти вопросы существенны. Ведь от правильного их решения зависит удача ловли. Однако обнаружить такое решение не во всех случаях просто. Изучение литературы может оказать только частичную помощь, так как поведение рыб в различных водах зависит от меняющихся условий среды
Решающим моментом является непосредственное изучение водоема и обитающих в нем рыб. При этом могут быть использованы беседы с местными рыболовами, однако основное, естественно, личные наблюдения.
Вот по какой причине рыболов должен иметь общее представление о том, как оказывает влияние среда на поведение рыб, на их питание; ему нужно разбираться в вопросах общей биологии и располагать элементарными сведениями о строении и работе отдельно взятых органов рыб.
В настоящей главе освещаются отдельные вопросы общей биологии рыб, имеющие прямое отношение к спортивной ловле. В основу изложения положены данные особой ихтиологической литературы, и личные наблюдения автора.
I. СТРОЕНИЕ ТУЛОВИЩА РЫБ И ИХ ДВИЖЕНЬЕ
Современная биологическая наука учит, что определенной среде присущи те или другие организмы. Изучение биологии рыб наглядно подтверждает это положение. Организм рыб, начиная от формы туловища и кончая дыхательным аппаратом и органами чувств, приспособлен к условиям жизни в воде.
Рыбам нужно двигаться, чтоб находить пищу и спасаться от врагов. Хотя вода оказывает существенное сопротивление их продвижению. По этой причине в ходе эволюции больше всего рыб приобрело обтекаемую форму туловища, облегчающую преодоление сопротивления водной среды.
Максимально совершенную обтекаемую форму тела имеют проходные рыбы, совершающие далекие миграции, допустим лососи. Практически такое же веретенообразное или вальковатое туловище, мощный хвост и некрупная чешуя у рыб, всегда живущих на быстрине (форель, осман, гольян, усач и т. п.). Подчас отдельные рыбы (плотва, язь), обитающие в верховьях реки на быстром течении, наделены больше вальковатым туловищем, чем рыбы того же вида, населяющие устье, где поток медленнее. Широкие, высокотелые рыбы живут в тихих водоемах, так как тут им не приходится бороться с течением; более того, такая форма туловища способствует им стоит избегать хищников, меньше с радостью схватывающих широких рыб.
Различны формы тела и у рыб, кои обитают на дне и в верхних слоях воды. Допустим, у донных рыб (камбала, налим, сом, бычок) тело сплющенное, позволяющее им опираться на грунт огромной поверхностью.