На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

История появления рыболовства (В. Холостов)

Собирательство и сопутствовавшая ему охота на птиц, маленьких млекопитающих и рыбу являются максимально древними источниками существования человека. Проведенные учеными раскопки земных напластований со всей очевидностью показали, что добывание рыбы было начато еще в кайнозойскую ("новую") геологическую эру Земли, в ее четвертичный- промежуток времени, называемый к тому же антропогеновым, то существуют периодом рождения человека .

Пионером рыболовства был, естественно, питекантроп - первочеловек - точнее, обезьяночеловек. Он жил 800 тыс. лет тому назад в тропических и субтропических лесах, кои покрывали тогда всю современную территорию Советского Союза, Восточную и Западную Европу.

I-ми орудиями питекантропа были палка и эолиты - камни со следами грубой, бессистемной обработки, с трудом отличаемые от необработанных камней. Первочеловек раскапывал ими норы, вырывал клубни и корни представителей флоры. Эти примитивнейшие орудия усилий представляли все богатство нашего предка.

На заре человечества, когда питекантроп только овладевал членораздельной речью, рыболовство было пассивным, граничило с собирательством. Первобытные люди подбирали рыбу, остававшуюся на отмелях и в ямах после спада воды, орехи, плоды, а охотились по большей части на небольших, неопасных животных. Так или иначе, "охота и рыболовство предполагают переход от исключительного употребления растительной пищи к потреблению наряду с ней и мяса,- сообщает Энгельс,- а эта знаменует собою новый важный шаг на дороге к очеловечению" .

В ходе перехода от собирания рыбы к ее добыванию возникает и I-я "рыболовная снасть" - простой булыжник: обработанные камни были чересчур ценны, чтоб их кидать в. воду!

О любых спортивных элементах палеолитического рыболовства не могло быть и речи. Стада первобытных человек не умели делать запасы, не знали никакого регулирования потребления. Ведь лишь в определенное время стаями заходили в мелководье на нерест рыбы, созревали плоды на деревьях, прилетали птицы. А после следовали мес. голода, когда приходилось довольствоваться корнями представителей флоры, несозревшими плодами, корой деревьев.

За 300-100 тыс. лет до нашей эры бессистемная оббивка камня уступила место совершенной - двусторонней - оббивке. В борьбе с холодом людей научился добывать и поддерживать огонь, изобрел одежду. Хотя он был еще чересчур слабо вооружен, чересчур беспомощен, чтоб самостоятельно вести борьбу с силами природы. Чтоб собрать плоды, наловить рыбу, построить жилье, люди вынуждены были работать сообща.

Для рыболовства, как и для охоты, начали использоваться заостренные обугливанием кол-копье и палка-дротик. Покорив огонь и научившись активнее добывать рыбу, людей стал меньше зависим от климатического фона. Он начал расселяться вдоль рек, на берегах которых и обнаружено большая часть стоянок и поселений человек каменного столетия. Это диктовалось жизненной необходимостью, Так как главным источником существования по-прежнему были охота и рыболовство. Ведь водоплавающую дичь и даже большую рыбу, в особенности в ее нерестовый промежуток времени, получить было проще, чем сильного и опасного зверя в бескрайнем дремучем лесу. Помимо того, в те времена большие территории были сплошь покрыты девственными, труднопроходимыми лесами и реки служили максимально удобными путями кочевья и сообщения.

20-15 тыс. лет тому назад, в мадленскую - последнюю-эпоху древнего каменного столетия (палеолита), характеризовавшуюся максимально низкими температурами, добывание рыбы и охота приобрели особенно существенное значение. Наши речные поймы являются не чем другим, как пересохшими или обмелевшими руслами некогда широких, глубоких и полноводных рек. Рыбу, по большей части лосося, характерного для холодноводных рек того времени, били с побережья или плота ударами копья или дротика, увенчанного каменным, а после костяным наконечником. Копья и дротик в скором времени превратились в острогу и гарпун: "А что представляют собою максимально древние орудия, кои мы находим,- спрашивает Энгельс,- максимально древние, судя по найденным при раскопках предметам утвари доисторических человек и по образу жизни максимально ранних исторических народностей и максимально примитивных современных дикарей? Эти орудия представляют собой орудия охоты и рыболовства". Хотя лодок, сетей и крючков людей еще не знал. Это утверждают охотники за ископаемыми - палеонтологи - и историки, взявшие в руки лопату,- археологи.

Страница: 1 из 4    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи