На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

ИСТОРИЯ РЫБОЛОВСТВА

Рыболовство было стандартным занятием куршей - этноса, заселившего Куршскую косу на рубеже I - II тысячелетий. После завоевания п-ова Тевтонским орденом право рыболовства на море и в Куршском заливе отошло к государству и могло быть или даровано им или приобретено у него за установленную плату. Нелегальное и самовольное рыболовство было наказуемо, как и сквернословие и потасовка в заливе, рыбалка в воскресенье, рыбные торги в ходе церковной службы и многое иное. Помимо того, рыбоовы косы платили в государственную казну налоги в виде вяленой рыбы.

Контроль над соблюдением правил рыболовства и налогообложения осуществлял на Куршской косе специальный солидный госслужащий Ордена, имевший титул фишмейстера, чьей резиденцией служил замок Росситтен (Рыбачий). За грубые нарушения правил к рыбакам имели возможность быть применены строжайшие меры пресечения, вплоть до конфискации дома.
Так же жестко государством регламентировались участки продажи и цены на рыбу. Так как запрещенная торговля без разницы процветала, после I-ой всемирный войны (с 1917 г.) любая свободная торговля рыбиной была запрещена, весь улов было нужно сдавать государству. Рыбоовы имели право оставлять себе 5 фунтов рыбы на одну душу каждую неделю.

Флот Куршского залива до середины XX в. был парусным. Отличительной чертой куршских лодок (курен) было то, что строились они плоскодонными, чтоб вплотную подходить к побережью, имели сложную систему парусов и боковой киль, который обеспечивал возможность маневра.

С 1884 г. рыболовецким судам поселков косы предписывалось иметь, кроме отличительных знаков из I-х букв наименования поселка и цифр номера удостоверения рыбака, вымпел поселка и огромной флюгер с опознавательным знаком на острие мачты. С течением времени эти флюгеры стали украшать резьбой, постепенно превращая в некое подобие гербов или предметов роскоши и придавая этим неповторимый колорит рыбалке на заливе. Так как вымпелы поселков косы раскрашивались в контрастный черно-белесый цвет, фишмейстер без особого усилий мог определить принадлежность лодки, вышедшей в залив в ходе запрета, и оштрафовать владельца.

Настолько же оригинальными были и рыбацкие усадьбы. Чтоб иметь выход к заливу, дома возводились прямо на побережью и ориентировались торцом к пристани. Вдоль пристаней выстраивались широкодонные лодки. Границы участков размечались ограждениями из старых сетей. Лишь в начале XX в. начали устанавливать деревянные изгороди.
Просушка сетей, равно как выращивание картофеля и лука, требовали наличия участка достаточной величины, по этой причине сами рыбацкие усадьбы были небольшими, имели узкую и длинную форму. У сев. стены дома был ледник для хранения рыбы.

Особенный интерес являет декоративное оформление рыбацких домов. Края их тростниковых крыш скреплялись ветровыми досками и коньками, украшенными оригинальным орнаментом. Мотивы орнаментов, и применяемые в домостроении цветовые знаки (белоснежный, синий и коричневатый) вязаны с мировоззрением старинных балтов.
Внутреннее устройство куршских домов было весьма своеобразным: домовой трубы в них не было. Дым из печи выходил в черную кухню, над которой коптили мясо, и - для прочности - сети, лен и паруса.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи