На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

К возрождению морского рыболовства

Автор: А.П. Алексеева, к.г.н.

Источник: Применение и охрана природных ресурсов в РФ. 2001, 3-4.- С. 112-115
География водного рыболовства РФ: история и трудности

СССР ко времени собственного распада был одной из наиболее больших рыболовных держав мира. Вылов рыбы и иных гидробионтов в некоторые годы превышал 11 миллионов т. По размеру добычи лишь рыбы Советский Союз местами занимал I-е место в мире, опережая Японию. Государство тогда придавало морскому рыболовству не только лишь экономическое, но еще и большое социально-политическое значение (обеспечение населения, армии и иных покупателей дешевой, однако полноценной пищей) и выделяло для развития рыболовства огромные капиталовложения. Это дало возможность сделать мощный рыболовный флот, способный производить промысловые операции почти во всех свободных ото льда местах Всемирного океана, включая приантарктические воды.

Сложившаяся география советского водного рыболовства по собственной уникальности была сопоставима только с японской. Она сформировалась в итоге совместных действий рыбохозяйственной науки, промысловых разведок, изучавших биологические ресурсы океанов и морей и среду их обитания, и рыбопромышленных структур. Нужно подчеркнуть, что плановые цифры вылова,

спускаемые "сверху", всегда гораздо превышали возможности добычи в прилегающих к стране морях.

К несчастью, неквалифицированное, без познания специфики и роли водного рыболовства реформирование рыбной отрасли РФ привело не только лишь к сокращению общего вылова (до 3,4-4,7 миллиона т), но еще и к значительному изменению географии промысловой деятельности отечественных рыболовов.

Если до начала 7 0-х гг. география российского рыболовства формировалась по большей части на основе внутригосударственных интересов и потребностей, то после практически повсеместного введения прибрежными государствами 200-мильных рыболовных (только экономических) зон, начались вынужденные довольно солидные ее перемены. Прибрежные высокопродуктивные зоны заграничных государств были или целиком покинуты нашими рыбаками, или продолжали ограниченно применяться на лицензионной основе. Хотя усилиями науки и промысловых разведок вполне оперативно были отысканы в открытых водоемах новые объекты и регионы промысла, что дало возможность СССР с высокой скоростью восстановить уровень вылова. При этом география размещения российского промысла приобрела еще крупные черты океаничности. Сформировались и интенсивно применялись новые водные пути, связывавшие регионы океанического промысла с рыбными портами стран.

Упадок водного рыболовства РФ начался после разрушения мощных бассейновых рыбопромышленных комплексов, что выразилось в акционировании и получении "свободы" их отдельными функциональными компонентами. Масштабы бедствия были бы, без сомнений, менее, если бы комплексы акционировались как единое целое с оставлением весомого пакета акций у государства.

В последние несколько лет и сейчас раздробленный, с высокой скоростью стареющий русский рыболовный флот в основной собственной массе сосредоточился в своей экономической зоне. Как исключение из этой общей картины стоит рассматривать продолжение промысла рыбы на основании соглашений с прибрежными государствами в Норвежском море, у Сев. Афр., в северо-западной Пацифике. Только единичные суда малых фирм или частных владельцев работают в больше отдаленных местах Всемирного океана, притом сплошь и рядом под зарубежными флагами.

В открытых местах Норвежского моря и Сев. Атлантики отечественные суда эпизодически ведут лов сельди, скумбрии и водного окуня. Используется и зона Шпицбергена, впрочем в последние несколько лет Норвегия без должных на то международно-правовых оснований пробует навязать РФ свои "правила игры" в этом районе, подпадающем под воздействие Парижского контракта 1924 г.

Страница: 1 из 2    -   Следующая

Навигация: 1  2  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи