Мировое рыболовство
Рыболовство возможно рассматривать как 1 из разновидностей природопользования, заключающийся в добыче рыбы и иных морепродуктов (водного зверя, беспозвоночных, водорослей), впрочем, может оказаться, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и водный промысел. Различают промысловое, спортивное и любительское рыболовство, однако главное значение, конечно, содержит I-е из них.
Рыбка и рыбопродукты представляют собою весьма важный элемент сбалансированного питания, источник в районе 1/4 белковой пищи существа происхождения. Неудивительно, что 72-75 процента целого мирового улова предназначается для питания человек, остальную же доля перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, применяют на корм скоту или в фармацевтике.
О масштабах всемирного рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость больше чем 120 миллионов людей, а ежегодный доход от него в начале 90-х гг. составлял 55 миллиардов долл. В мире насчитывается приблизительно 3,5 миллиона рыболовных кораблей общим тоннажем в 13-14 миллиона т.
Рыболовство - 1 из древнейших промыслов человечества. Установлено, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического берега Европы, Средиземноморья, а русские мореплаватели выходили на промысел в Светлое море и к берегам Гренландии уже в Х-XI вв. Однако лишь в итоге XIX - начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, появилось промышленное рыболовство. Оно охватило в первую очередь Сев. Атлантику, Каспийское море. После I-ой всемирный войны рыболовство развивалось высокими темпами. Использование все больше больших и неплохо оснащенных кораблей способствовало не только лишь увеличению уловов, но еще и освоению новых рыболовных регионов. В еще большей мере это относится к периоду после II мировой, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова - у побережий иных стран или в открытом океане.
Однако развитие всемирного рыболовства в течение XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а после на протяжении 20 лет наблюдался весьма быстрый его подъем: в 1950-1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 миллиона т. Неудивительно, что в литературе этот промежуток времени местами называют золотым веком рыболовства. Обосновать такой подъем возможно несколькими причинами - и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой биоресурсы океанов - в особенности Атлантического - успели естественным путем восстановиться. Хотя уже в 70-х гг. результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отpacли, кои после с крупным трудом получилось восстановить, однако, так сказать, с потерей качества.
Под этим термином стоит в первую очередь понимать перемены в составе всемирного улова, в коем на рыбу приходится в районе 85 процентов, на беспозвоночных - 10, а на зверей и остальных морских зверей и морские растения - другие 5 процентов. В промежуток времени "золотого столетия" основной улов рыбы обеспечивали 10 максимально ценных ее семейств - сельдевые, тресковые, скумбриевые, ставридовые, анчоусовые и др. Однако в итоге значительного перелова и исчерпания часть максимально ценных биоресурсов в общем улове весьма сократилась, а преобладать в нем стали меньше ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Возможно добавить, что соотношение м/у морским и пресноводным рыболовством тоже ряд изменилось: часть последнего, раньше составлявшая в районе 10 процентов, увеличилась к сер. 90-х гг. до 15 процентов.Таблица 2
I-е 10 стран по габаритам улова рыбы и добычи морепродуктов в сер. 90-х гг.
Страна
Суммарный улов, млн т
В частности водный, млн т
Китай
33,2
10,1
Перу
9,5
9,4
Чили
7,6
7,3
Япония
6,8
4,6
США
5,6
2,4
Индия
5,3
2,4
РФ
4,4
3,8