Попперы в России: испытательный срок пройден…
Когда в 1999 г. я решил привлечь интерес отечественных спиннингистов к попперам - мало тогда кому знакомому типу искусственных наживок, их перспективы в россии мне самому представлялись так себе очевидными. Мой свой опыт ловли на попперы к началу того сезона был небольшим и достаточно неоднозначным. По этой причине перед тем как затевать с новыми приманками нечто серьезное в СМИ, я поставил перед собою цель понять их как возможно лучше, уделяя в тот промежуток времени именно попперам главное внимание на рыбалке. Позже были журнальная статья и учебный видеофильм, где мы попытались поведать и продемонстрировать, что существуют попперы, и как на них ловить. После оставалось дождаться реакции...
Моя I-я четверка
До определенного момента попперы в нашу страну осознанно практически не завозились. Дилеры крупных рыболовных компаний при формировании заказа вычеркивали из общего ассортимента наживок неходовые позиции - к их числу для РФ как раз и относились попперы. По этой причине до прилавков рыболовных магазинов они в то время доходили в основном благодаря "челнокам" - те везли из-за "бугра" все, что имело отношение к рыбалке, и из воблеров иногда проскакивали попперы. К слову, 1 из моих попперов попал тогда к нам именно подобным путем - я отыскал его в рыболовном отдельчике при гастрономе м/у остальных китайских спиннинговых наживок.
А вообще, начинал я с наборчика из 4-х попперов - 2-х ДАМОВСКИХ, и по одному - от компаний Creek Chub и Aise. Пожалуй, ДАМОВСКИЕ попперы сыграли тут определяющую роль. Выстраивалась вот какая цепочка. Снасти с маркой ДАМ распространяются в первую очередь в Восточной и Центральной Европе. В большей части таких стран нет басса и прочей экзотической для нас рыбы. Значит, приманки от компании ДАМ, и попперы в частности, обязаны быть рассчитаны на ловлю привычных нам хищников. Потому отловить на ДАМОВСКИЕ (а значит и на какие угодно) попперы щуку, окуня и т. п. было делом техники.
Важно, что 2 иных поппера из моей I-ой четверки заметно отличались от ДАМОВСКИХ по собственным характеристикам и особенностям работы. Это обстоятельство помогло немедленно прочувствовать деление попперов на подклассы и отличия в их действии. В последующем это пригодилось.
Интерес превзошел ожидания
При написании I-ой статьи о попперах и при работе над фильмом ставилась задача привлечь внимание к этому классу спиннинговых наживок в целом. А удалось по-другому: на ближайшей рыболовной выставке чаще всего задавали совершенно конкретный вопрос, где взять именно те модели, что фигурировали в кадре? На настолько резкое повышение спроса никто особенно и не рассчитывал, по этой причине вполне скромные запасы попперов от компании DAM растворились в считанные дни. Попперы Creek Chub, как мне чудилось, обнаружить в тот миг в Москве было и совсем делом безнадежным, хотя кое-где в магазинах на краю столицы они вдруг обнаруживались - в количествах по одному-2, еще с завоза четырехлетней давности. Заодно с прилавков пропали и попперы иных компаний, изобилия которых, как мы уже успели подчеркнуть, и без того даже близко не было.
В то же время в редакции рыболовных изданий пошел течение вопросов о попперах, однако не все в них к этому стали готовы. Так, в одном из журналов был дан снимок воблера типа "минноу", который, по понятиям журнальных "экспертов", и нужно было считать поппером!
В частных беседах о попперах мне приходилось слышать наиболее различные мнения, в частности и взаимно противоположные. Допустим, внутри одной спиннинговой "команды" попперы проходят не иначе как "позор Кузьмина" - это посему, что все их попытки хоть нечто на поппер отловить неизменно заканчивались полным провалом.
В то же время, посреди моих непосредственных известных существуют ряд людей, для которых попперы уже успели стать одним из главных типов наживок. Самое ценное, что позитивный опыт ловли на попперы у различных спиннингистов совпадает в собственной основе, однако при этом он различается в деталях. В целом же обязана получиться вроде бы полная картина, отражающая настоящий потенциал попперов на наших водах. Однако в начале давайте все-таки попробуем коснуться тех условий, в которых попперы проявляют себя не лучшим образом - чтоб заблаговременно иметь представление о том, где лучше не тратить попусту время и силы...
Болевые точки поппера
Я желал бы начать с показательного примера. Дело было в сер. апреля в дельте Волги. И не где-нибудь, а в бассейна заповедника Дамчик. Просто чудесное и практически не тронутое рыболовами место среди уникального уголка природы.
Однако теперь речь пойдет не о том, как великолепно клюет рыбка в Дамчике, а о абсолютно обратном. Точнее, рыбка клевала, как то и положено: щука - под стеной камыша и на свале - на воблеры, джиги и "колебалки", жерех - на протоках у притопленных деревьев - на "Кастмастер" и воблеры, окунь - на лотосных полях - на "вертушки" и, снова, на воблеры. Однако вот на попперы клев был почти нулевой, впрочем на целенаправленные упражнения с этими приманками я потратил всего часов 5. Отловить за это время получилось только 3 "хвоста" - пару щук и окуня, что для дельты Волги иначе как катастрофой не назовешь.
Иной пример - намного наименее экзотичный. Конец апреля - старт мая. Средняя линия. Система польдерных каналов в пойме огромной реки, плюс - 2 реки, в нее впадающие и связанные с каналами. Не больше нед. прошло с тех пор, как вода ушла с полей и отчасти просветлела. Щука к этому моменту уже оправилась от нереста и начинает интенсивно питаться.
И в деле - щука весьма неплохо ловится. В каналах в это время на первом месте из наживок - мелководный воблер, на II-м - "вертушка". В речных бочажках - соответственно, сверхлегкий джиг и тот же воблер.
Попперов, заметьте, тут нет - сколько я ни пытался отловить на них на польдерах весной, результат был неизменно нулевым. Доходило до того, что я находил "партсобрание" (компактное скопление активной щуки) и предлагал им попеременно то воблер, то поппер. "Партийцы" атаковали воблер максимум чрез 2 заброса на III-м, поппер же они напрочь отвергали. А ведь разница в горизонтах проводки того и иного не превышала 30-40 сантиметра - воблеры-то я использовал наиболее мелководные.