Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (выдержка статей действующих на территории Томской области)
I. Общие положения
1. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (дальше - Правила рыболовства) регламентируют деятельность отечественных юридических лиц, личных коммерсантов и граждан, вместе с лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах РФ, в частности во внутренних водных водах РФ, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ в пределах районов, указанных в пункте 2 Правил рыболовства, и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство согласно с законодательством РФ и международными договорами РФ (дальше - пользователи).
2. Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Обь-Иртышрский и Енисейский рыбохозяйственные районы, кроме прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности.
2.1. Обь-Иртышрский рыбохозяйственный район включает: Карское море (кроме Енисейского, Пясинского, Толля и Таймырского заливов) с Обской, Тазовской, Гыданской, Юрацкой и Байдарацкой губами с впадающими в них реками; реки Обь, Иртыш, Пур, Таз с их притоками, старицами, сорами и водохранилищами, и водные объекты рыбохозяйственного значения на территориях Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ханты- Мансийского - Югра и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.
2.2. Енисейский рыбохозяйственный район включает: Енисейский, Пясинский, Толля и Таймырский заливы Карского моря с впадающими реками; заливы моря Лаптевых (Хатангский, Фаддея, Симса, Терезы Клавенес) с впадающими реками; реки Енисей, Пясина, Таймыра, Хатанга, Попигай, Обь (Чулым и Кеть) с притоками, заливами, рукавами, протоками, озерами, водохранилищами, и водные объекты рыбохозяйственного значения, размещенные на территориях Республик Тыва и Хакасия, Красноярского края (Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский муниципальные районы).
3. Правила рыболовства регламентируют добычу (вылов) морских биоресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, в частности прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно- просветительских целях, рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации морских биоресурсов, любительского и спортивного рыболовства, и рыболовства в целях обеспечения ведения общепринятого образа существования и осуществления классической хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (дальше - традиционное рыболовство).
4. Правилами рыболовства устанавливаются:
4.1. виды разрешенного рыболовства;
4.2. нормативы, вместе с нормы выхода продуктов переработки морских биоресурсов, в частности икры, и характеристики и сроки разрешенного рыболовства;
4.3. ограничения рыболовства и другой деятельности, связанной с пользованием морских биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, вместе с:
запрет рыболовства в конкретных районах и в отношении отдельных видов морских биоресурсов;
наименьший размер добываемых (вылавливаемых) морских биоресурсов;
виды запретных пушек и способов добычи (вылова) морских биоресурсов;
размер ячеи пушек лова, размер и конструкция пушек добычи (вылова) морских биоресурсов;
допустимые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) иных видов морских биоресурсов;
периоды рыболовства в морских объектах рыбохозяйственного значения;
другие установленные согласно с федеральными законами ограничения;
4.4. требования к сохранению морских биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, вместе с обязанности пользователей, осуществляющих добычу (вылов) морских биоресурсов, список бумаг, необходимых пользователям для осуществления рыболовства, требования к пользователям, осуществляющим добычу (вылов) морских биоресурсов.
5. Рыболовство в целях обеспечения общепринятого образа существования и осуществления классической хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России без предоставления рыбопромыслового участка производится без разрешения на добычу (вылов) морских биоресурсов, кроме добычи (вылова) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов морских биоресурсов.
6. Рыболовство в любительских и спортивных целях производится гражданами на морских объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно согласно с Правилами рыболовства.