Комментарии к Правилам рыбной ловли
Главным документом, регулирующим рыболовство на водах России, являются Правила спортивного и любительского рыболовства. До настоящего времени мы руководствовались правилами спортивного и любительского рыболовства 1983 г., кои давно устарели и требовали переработки. 20 дек. 2004 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении морских биологических ресурсов" (№166ФЗ), предусматривающий разработку новых "Типовых правил рыболовства" и правил рыболовства для каждого рыбохозяйственного акватории. Приказом Минсельхоза РФ от 28.07.2005 г. № 133 утверждены вышеназванные "Типовые правила рыболовства", кои устанавливают общие требования, предъявляемые к правилам рыболовства для каждого рыбо-хозяйственного акватории (дальше правила рыболовства).
В т.ч., правилами рыболовства устанавливаются:
- обязанности пользователей, осуществляющих вылов морских биоресурсов;
- список документов, необходимых пользователям для осуществления рыболовства;
- требования к пользователям, осуществляющим вылов морских биоресурсов;
- запретные регионы для лова;
- запретные сроки лова;
- запретные для лова виды морских биоресурсов;
- орудия и способы лова.
Согласно с "Типовыми правилами рыболовства" пользователи морских биоресурсов не вправе осуществлять:
- (9.1) жертву морских биоресурсов на зимовальных ямах, на судоходных фарватерах, у плотин, шлюзов на расстоянии более близко 500 м, у сбросовых коллекторов в радиусе меньше 500 м;
- любительский и спортивный вылов морских биоресурсов на рыбопромысловых участках без согласования с пользователями морских биоресурсов, осуществляющими промысел на таких участках согласно с выделенными разрешениями на жертву и заключенными договорами на пользование рыбопромысловым участком;
- (9.6) заниматься подводной охотой в ходе нерестового периода, в районах массового и организованного отдыха граждан, и использовать средства подводной охоты с побережья, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и иных автономных дыхательных аппаратов;
- (9.9) выбрасывать добытые морские биоресурсы
- (9.14) ездить по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах транспорта (в частности и на моторных плавсредствах) в промежуток времени нерестового хода рыбы.
Теперь по стране идет активная деятельность по создании региональных правил рыболовства, кои и станут главными документами, регламентирующими спортивное и любительское рыболовство. Хотя даже если бы эти правила уже были разработаны и введены в воздействие, вместить их все и прокомментировать в пределах данной статьи нереально. А до тех пор, пока не будут введены в воздействие новые правила рыболовства, действуют правила далекого 1983 г.. Это весьма важно иметь в виду, так как отдельные районы (допустим, Краснодарский край и Астраханская область) применяют в собственной рыбоохранной деятельности несогласованные с Минприродой и федеральным органом по рыболовству доморощенные правила, не имеющие юридической силы.
В ходе морских охот нам обычно приходится сталкиваться с тем, что сами общественные и государственные инспекторы или не знают действующих Правил, или неверно истолковывают их положения. То ли директивы центра не доходят до районов, то ли региональные управления не доводят их до районных и местных инспекций, однако факт остается фактом: часто предъявляемые к нам требования или необоснованны, или устарели. В существенной мере такую ситуацию нам помогают разрешить копии действующих нормативных документов, кои мы взяли за правило постоянно возить с собою на охоту. Полагаю, что очень скоро мало что изменится, а потому и вам рекомендую поступать аналогичным образом.
За нарушение Правил рыболовства предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность согласно с действующим законодательством РФ. Возмещается ущерб, причиненный физическим лицом незаконным выловом. Дела о нарушении Правил рыболовства рассматриваются органами рыбоохраны районов в установленном порядке. По результатам рассмотрения материалов выносится постановление, которое может оказаться обжаловано нарушителем в десятидневный срок с момента получения его в вышестоящем органе рыбоохраны или в на родном суде согласно с Кодексом об административных преступлениях РФ.
Встреча с рыбинспектором на водоеме явление нередкое. И независимо от того, чувствуете вы за собою вину или нет, диалог должен быть цивилизованным и спокойным. К несчастью, на эту государеву службу идут не наиболее высококультурные и высокообразованные люди, потому вы можете столкнуться с хамством и нецензурной бранью, и все это на фоне сильного "выхлопа". I-я заповедь: спокойствие и еще раз спокойствие. К несчастью (а может, к радости), рыбинспектор часто бывает не прав, что связано не только лишь с плохим знанием собственных обязанностей, но еще и с тем, что наше хобби довольно редкое явление.