Правила рыбной ловли в России: общие положения
Сейчас разрабатывается закон о рыболовстве в России. Что он будет предусматривать в отношении организации любительского рыболовства, пока непросто заключить. Естественно, правила рыболовства будут изменены, посему, что масса их положения устарели.
Однако, сейчас действует подобный порядок: все водоемы в отношении организации любительского рыболовства возможно разделить на 4 категории:
I-я - водоемы общего пользования. К ним относится больше всего рек и озер страны. Тут любительское рыболовство разрешается всем гражданам без любых специальных документов и бесплатно, лишь с соблюдением действующих в данном регионе Правил рыболовства.
II-ая категория водоемов - водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыбаков для организации любительского и спортивного рыболовства. Тут рыболовство организуется этими обществами и может оказаться ограничено для граждан, не являющихся членами этого общества.
III-я категория водоемов - водоемы, закрепленные за какими-или пользователями для организации, так называемого культурного рыбного хозяйства. Тут рыбалка организуется именно этими пользователями, может оказаться платной и в конкретных рамках ограниченной. Однако производится она согласно с действующими в регионе Правилами рыболовства.
И, в итоге, IV-я категория водоемов, это, чаще всего, искусственные пруды, принадлежащие какой-либо организации, где запасы рыбы являются ее собственностью. Тут хозяин водоема может организовывать рыбную ловлю по любым устанавливаемым им самим правилам.
Специально уполномоченным государственным органом по регулированию рыболовства, в частности любительского, является Совет России по рыболовству. В его структуру входят органы рыбоохраны, кои представлены двадцатью 6-ю бассейновыми управлениями и называются Мосрыбвод, Амуррыбвод, Азоврыбвод и т.д., координация деятельности последних производит Основное управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод).