Северный акваторий
Промысловая характеристика и сырьевая база акватории. Более 1/2 берега Северного Ледовитого океана принадлежит РФ На широкой (до 1000 километров) материковой отмели океана располагаются северные моря: Баренцево, Светлое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Их сев. грань край материковой отмели с глубинами 400-600 метра, который круто обрывается к ц. доли океана, представляющей собою впадину с глубинами больше 5000 метров.
На гидрологический режим, животный и растительный мир Арктического акватории и сев. морей решающее влияние оказывает водообмен с соседними бассейнами, величина речного стока и климатические условия. Каждый год из Норвежского моря в Сев. Ледовитый океан поступает в районе 130 тысяч км3 воды температурой от 1,5 до 4°С. Из Арктического акватории в Сев. Атлантику выносится каждый год в районе 160 км3 холодных арктических вод и до 2 тысячи км3 плавучих льдов. Чрез мелководный и узкий Берингов пролив в Чукотское море вносится лишь в районе 37 тысяч км3 больше теплых тихоокеанских вод. Теплые атлантические воды продвигаются далеко на сев. и на восток, опускаясь при этом под поверхностный слой холодных и наименее соленых вод. Прослойка теплых атлантических вод содержит мощь до 600 метров и температуру 2-2,5°С.
Многоводные северные реки (Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) вносят каждый год в Арктику до 4380 тысяч м3 пресной воды, из-за чего соленость сев. морей серьезно снижается, в особенности по мере продвижения с зап. на восток.
Климат сев. морей весьма суров. Зима длится в районе 9 месяцев, за короткое лето прогревается только тонкий поверхностный слой воды, а на пучинах больше 25-30 метра вода всегда содержит отрицательную температуру. Значительная доля верхнем слое морей даже летом покрыта плавучими льдами.
Климат Арктики испытывает значительные многолетние и вековые волнения. Потому наблюдалось перемещение на восток и на сев. массы промысловых рыб трески, пикши, водного окуня, сельди и др. Мощные косяки трески начали появляться у о. Новой Земли, атлантическая сельдь проникла в Карское море, внезапно возросли уловы рыбы у западных берегов Гренландии и в Баренцевом море. В пятидесятых гг. было начато похолодание, что вызвало смещение регионов концентрации рыбы на запад и на юг.
В Сев. бассейне добывают в районе 90 процентов всех тресковых и водного окуня, вылавливаемых в РФ, 100 процентов семги, 40 процентов тюленей
Баренцево море площадью 1,36 миллиона км2 располагается в рамках материковой отмели и поэтому относительно мелководно, со средней глубиной 200 метров, а наибольшей - 548 метров; пучины свыше 400 метров составляют всего 3 процента поверхности моря, а мелководья с глубинами до 200м - 48 процентов. Дно моря содержит весьма трудный поверхность возвышенности и банки чередуются с подводными долинами и впадинами.