На главную
Обратная связь





 
 
 
 
Наш опрос:
Как часто вы ездите на рыбалку?

каждый день
нв выходных
2-3 раза в неделю
не люблю рыбалку
когда жена отпускает
не езжу совсем
предпочитаю дома посидеть



Другие опросы
 

Снасти для дальнего заброса

Для дальнего заброса насадки применяют удилище, оборудованное кольцами и катушкодержателем, с мягким строем вершинки, рассчитанное на леску не толще 0,2 миллиметра и огрузку не больше 15 гр, размером от 3,6 до 4,5 метра (при ловле со скользящим поплавком).

Благодаря большому числу достаточно высоко приподнятых колец леска не касается верхнем слое удилища, не прилипает к нему в дождливую погоду, и даже, когда появляется потребность утопить плавающую и сносимую ветром леску, такое удилище возможно безбоязненно опустить в воду, а позже вынуть из воды и свободно продолжить ловлю. Больше того, с увеличением числа колец повышается равномерность распределения нагрузки по всей длине удилища. Кажется, чем более колец, тем сильнее торможение лески при забросе. Хотя опыт подтверждает, что это не вовсе так. Опытный рыболов удилищем, оснащенным леской поперечником 0,12-0,15 миллиметра и хорошей безынерционной катушкой, без труда забрасывает пятиграммовый грузик на 25-30 метра.

Любительские удилища отличаются от спортивных конструкцией, материалом, строем. Конструкция, чаще всего, телескопическая, где любое колено завершается втулкой, на которой крепится пропускное кольцо, а последнее, комлевое, колено - рукоять удилища, на нем монтируется катушкодержатель. Колец по числу колен плюс еще одно, которое на подвижной втулке крепится на вершинке удилища за "тюльпаном". Внутренний диаметр колец (начиная от "тюльпана") растет и может оказаться представлен в виде следующего группы (мм): 5, 7, 10, 12, 25. Делают удилища из стекловолокна, однако в отдельные модели, чтоб придать им больше твердый строй, добавляют углеволокно (они, конечно же, ряд дороже, на них и кольца идут лучше - со вставками из твердых сплавов вместо рядовых металлических или керамических).

При покупке удилища для дальнего заброса непременно стоит обратить внимание на качество покрытия колец и на его строй, который должен соответствовать габаритам и видам рыб, которых вы собираетесь ловить (отдельные заграничные компании даже выпускают удилища, специально предназначенные для ловли тех или других рыб, допустим, карпа, щуки, форели, судака). Бывает, приходится выбирать удилище под уже купленную или, как это часто происходит, подаренную катушку: тогда в зависимости от ее конструкции приобретают удилище с определенным поперечником колец, соответствующим типу катушки. Для безынерционных катушек открытого типа устанавливают кольца тем большего диаметра, чем более диаметр шпули, а для аналогичных катушек закрытого типа и мультипликаторов диаметр самого крупного кольца не преодолевает 20 миллиметров. Согласование катушки и удилища - существенное условие гармоничного построения снасти. Для дальнего заброса применяются лишь безынерционные катушки - только с их помощью возможно послать легкий груз на требуемое расстояние.

С чего же стоит, придя на водоем, начинать рыбную ловлю? Первым делом необходимо собрать удилище, закрепить на нем катушку, положить на подставку и продеть в кольца леску с запасом 3-4 м. После с учетом приблизительной пучины в месте ловли завязать скользящий узел или воспользоваться запасным, так как это весьма капризная деталь оснастки, а если место ловли изучено заблаговременно, то скользящий узел отлично завязать еще дома. Позже продевают леску в бусинку и в застежку и надевают главное груз - скользящие или съемные "оливки". Если же это дробинки или пластинки, то их зажимают на леске плоскогубцами. Основной груз должен отстоять от подпаска на оптимальном расстоянии - 40-60 сантиметра, иначе участятся захлесты поводка за основной груз. Сейчас на конец лески вяжут петельку для крепления поводка, рядом с узлом ставят подпасок и, отступив от основного груза на длину, чуть крупную длины поплавка, закрепляют ограничительную дробинку. Остается только прикрепить поплавок, надеть поводок с крючком, нацепить на него насадку и возможно приступать к ловле.

Однако не будем с этим торопиться и сперва потренируемся в забросах оснастки на меткость. В первую очередь необходимо наметить на противоположном побережью ориентиры и в их створе исполнять забросы. Когда они пойдут по одной линии, возможно постепенно увеличивать их дальность. II-е, чему стоит научиться, - это останавливать оснастку в намеченной точке ловли. Напомним, что перед каждым забросом нужно задавать оптимальную длину свиса лески (расстояние от "тюльпана" до крючка), которая зависит от длины удилища и от личных навыков рыболова (среднее же значение 100-120 сантиметра). Научиться забрасывать приманку на 20 метров и даже далее не так уж трудно, а вот попадать всегда в воображаемый круг поперечником 2-3 метра на этом расстоянии - дело непростое, требующее основательной тренировки. Приготовившись к забросу, откройте лескоукладыватель, однако сперва возьмите леску на указательный палец правой руки и сделайте им ряд движений, словно бы взвешиваете огрузку. Так проверяется свободный ход лески в кольцах, и если он существуют, смело забрасывайте. Когда же леска не содержит свободного хода, непременно проверьте - по какой причине (чаще целого леска захлестывается за "тюльпан" или за одно из колец).

Близкий заброс - на 15-20 метра - возможно исполнять одной рукой, далекий - непременно 2-мя руками. I-е время нужно учиться вовремя отпускать леску с пальца и перед наиболее приводнением приманки притормаживать катушку указательным пальцем правой руки. Возможно обойтись и без подтормаживания, однако тогда насадка будет чаще цепляться за основной груз или за подпасок.

Страница: 1 из 3    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  





 
Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи