Летние насадки для ловли карася
Карась рыба капризная, крайне привередливая в еде. Из всех насадок животного происхождения он отдает предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, в особенности серебряный, ловится правда все лето.
Опарыша отлично прокалывать поперек, тогда он собственными естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка возможно оставить открытым. Удерживать опарыша отлично в посуде с хорошим теплообменом, к примеру, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку и т.о. окукливание опарыша замедляется. Возможно поместить банку в свежевырытую ямку для протекции от прямых лучей солнца. Чтоб опарыш подрос, его подкармливают яичным белком или отрубями.
При ловле на опарыша существенно следить за тем, чтоб крючок постоянно оставался крайне острым. При частых подсечках опарыш взбирается на леску и его всегда приходится водружать на место, т.е. под бороду крючка. Чтоб данного избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из куска беловатого или багряного кембрика. Препятствуют ненужному передвижению опарыша к тому же крючки с колечком. На крючки № 18-15 чаще всего одевают одного опарыша, на крючки увеличенных размеров - 2-х и более. Длина цевья во всех ситуациях средняя.
Мотыль - излюбленная приманка для золотого карася. Насаживать мотыля отлично на крючок № 18-15, применяя для данного одну крупную или пару-тройку мелких личинок, так, чтоб жало проходило ч/з головку и мотыль "не вытекал", а висел на крючке надежно и долго оставался живым.
Время от времени большой карась предпочитает "бутерброд" из личинки опарыша и 2-х-3-х личинок мотыля. Замечено, при ловле на "бутерброд" поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок возможно применять тоже червя и опарыша. Для данного 2-х или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-2-мя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и подобную насадку, чаще всего, мелочь не трогает, а большая рыба берет с радостью.
Нужно тоже подчеркнуть, что на клев весьма оказывает влияние "качество" опарыша - его запах, метод разведения и чистота. Опарыш, разведенный на рыбе, считается наиболее плохим, в особенности если разведение происходило на берегу того же водоема, где планируется ловля. В Европе опарыша выращивают промышленным способом специально для рыбной ловли, при этом 2-х разновидностей - большого, насадочного, и мелкого - для прикормки. Выращенный только лишь на мясе, он имеет разный цвет: от чисто беловатого до розового, салатового и бурого. Товарный продукт калибруют и хранят в холодильнике в заводской упаковке. При таком хранении важно замедляется ход окукливания.
Порой на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или "бутерброд" ее с мотылем. Чтоб личинка имела приятный вид и неплохо держалась на крючке, ее отбеливают. Для данного малую кучку личинок откладывают в марлю и окунают на несколько сек. в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок возможно хранить в холодильнике на протяжении 2-х недель.
Также, на некоторых водоемах в жаркую летнюю погоду карася с успехом ловят на комнатную муху и даже на мелких кузнечиков. Эти насадки я порой использовал при ловле некрупного карася на мелководных прудиках (ставках), которых так немало на Украине. Чаще всего эти водоемы, куда гоняют на водопой скот, заселены мелким и средним карасем. Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают собственными хвостами коровы, и эти насекомые стали привычным для нее кормом в водоемах такого типа. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а временами предпочитает тонущую насадку. В этом случае приходилось обрывать мухе крылышки или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца.
В некоторых районах карася с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы.
Наряду с животными насадками рыболовы нередко применяют и растительные - тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в иных - беловатого), разные каши, пареные зерна злаков, кубик блина, макароны, жмых.