Всё , что нужно знать при выборе матчевого удилища
Сначала следует определиться с терминами. К несчастью, в русском языке нет скольни-будь удовлетворительного и однозначного термина, обозначающего ловлю с дальним забросом поплавка британским поплавочным (матчевым) удилищем. По сравнению с болонским подобный вид ловли возможно было бы назвать ноттингемским, Так как именно этот (или подобный) метод, видимо, и прилег в основу современного способа ловли. Так или иначе теперь прижилось ряд вариантов названий; ловля матчевым (британским) удилищем (или на "матч"); ловля "дальним забросом" и жаргонное - ловля на "дальник", распространенное в среде спортсменов.
Обычное матчевое удилище состоит, чаще всего, из 3-х колен, содержит длину от 3,6 до 4,8 метра и оснащено крупным количеством (от 10 до 20) маленьких пропускных колец на высокой ножке. Штекерная конструкция удилища позволяет добиться оптимального строя и прочности при минимальном весе. Большое число пропускных колец на высокой ножке не дает леске прилипать к удилищу в ходе дождя и равномерно распределяет нагрузки при вываживании и прохождении лески при забросе. Маленькие, легкие кольца практически не меняют строй и вес удилища, а Так как диаметр используемых лесок нечасто бывает более 0,2 миллиметра, то и негативного влияния на дальность заброса мелкие кольца практически не оказывают.
Достаточно заметна тенденция к постепенному увеличению длины удилищ: если лет 10-15 назад длина 4,2 метра считалась существенной, то сегодня ее возможно отнести к средней, а длинными принято считать удилища в 4,8 метра. Современные материалы позволяют увеличивать длину, почти не ухудшая строя и веса удочки. Вообще-то, если сравнивать 2 удилища одной серии с одинаковым тестом, то разница будет незначительна. Больше длинное - чуть тяжелее, чуть хуже его строй, однако оно обеспечивает лучшую управляемость оснасткой. Как мне кажется, оптимум длины - 4,2 метра, хотя иные свойства (вес, строй, тест) больше важны, и при выборе удилища на них нужно ориентироваться прежде всего.
Тест удилища весьма четко устанавливает верхний предел веса используемых оснасток (поплавков) и превышать его не рекомендуется. При этом следует учитывать и то обстоятельство, что удилищем с небольшим тестом (до 10-15 г) производят достаточно плавный, размашистый заброс, и лишь с удилищем, рассчитанным на вес оснастки до 25-30 г, возможно делать мощные силовые броски на максимальное расстояние. К слову, местами на бланке тестовая характеристика отсутствует, тогда нужно уточнить этот параметр у продавца или консультанта, а еще лучше - по паспорту (каталогу) компании-изготовителя. Хотя, частенько отсутствующая надпись подразумевает универсальный тест - 5-20 г.